当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
省属监狱系统深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间: 2021-08-26 18:05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今年7月以来,省属监狱系统将学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,作为当前首要政治任务,紧紧围绕“守好红色根脉 筑牢忠诚警魂”主线,引导系统广大党员同志切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,持续擦亮法治文明窗口,为高质量发展建设共同富裕示范区增光添彩。


“头雁”领学“群雁”齐学

以上率下学。省属监狱系统把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,局党委自7月2日起以党委会和理论学习中心组专题学习会的形式率先启动学习,并开展交流研讨。省属各监狱单位党委也纷纷发挥“头雁”领学作用,坚持先学一步,学深一层,通过党委会原文学,开展理论学习中心组研讨学18场,吃透精神实质、把握核心要义。省金华监狱党委举办习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研讨会,组织部分离退休老干部、党(总)支部书记、优秀党员和优秀团员青年代表等参加。省十里丰监狱党委班子成员以“从‘七一’重要讲话中汲取前行力量,卯劲抒写监狱事业发展新篇章”为主题,分赴各挂钩党(总)支部讲授专题党课。全员深入学。各党支部通过高质量开好专题组织生活会、“三会一课”、主题党日活动等,把重要讲话精神迅速传达到每一位党员,掀起“群雁”齐学的热潮,全系统共召开专题组织生活会866场。省南湖监狱各党(总)支部以支部夜学、集中自学等方式开展支部专题学习活动21场次。创新形式学。各监狱单位创新学习形式,活用“线上线下”渠道,推动学习入脑入心。省乔司监狱借助智慧党建APP、警信通、网络学院、学习强国等线上学习矩阵,全体党员时时可学、处处能学、人人皆学。省女子监狱组织开展“青春心向党 奋进新征程”青年读书班活动,青年党员作交流发言。


“用情”宣讲“用心”宣传

挖掘红色资源,凝炼精神谱系。结合“七一”重要讲话精神,以编撰浙江监狱史为契机,深入挖掘全省监狱系统红色资源,总结凝炼坚守初心、担当使命的精神谱系。用活红色基地,打造全景讲堂。用好省乔司监狱和女子监狱实践教学基地,结合监狱发展史开展亲历者宣讲、理论宣讲等72场次,并依托党员政治生活场馆、监地协作拓展宣讲渠道,引领广大民警守好红色根脉、传承红色基因。省第二女子监狱组建“支部书记宣讲团”,以“学讲话、树信念、解难题”为主题在基层党支部开展宣讲8场次,累计600余人参加。省第一监狱等四所衢州地区监狱参与衢州市“8090”新时代法治宣讲团,在入监宣讲、宣讲培训、作品创作上开展深入合作。凝聚红色力量,营造浓厚氛围。灵活运用警察网络学院、政务内网、《东方警苑》和“浙江监狱”微信公众号等宣传文化阵地,分层次、多渠道、多形式开展宣传教育,全面体现系统内贯彻落实讲话精神的具体举措和实际成效。加大对“两优一先”“最美监狱人民警察”等先进典型的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。省十里坪监狱在办公大楼等区域处架设了11个信息发布终端,全天候播放《党史学习教育VLOG》《寻找红色记忆》等10余部作品,已连续播放340余场次。省长湖监狱在政务内网开辟专栏,实时发布上级精神,更新基层动态,刊发党员学习心得体会。


“固化”成果“转化”成效

在深化“三为”专题实践活动上出成效。聚焦“我为群众办实事”,构建远程可视会见系统,实现“云”会见15500人次。聚焦“我为基层减负担”,数字赋能提升办事质效,为基层减负213件。聚焦“我为罪犯解心结”,结合法律援助专项行动,深入开展“法雨春风进大墙”活动,共开展罪犯法律援助169场,解决法律问题719件,化解矛盾2677起。在提升监狱业务水平上求突破。聚焦监狱主责主业,健全完善“情指行”一体化机制,大力推进法治化改革,切实提升监狱公正执法水平。以数字化改革为牵引,以物联网平台为切口,着力实现数字赋能,推动全省监狱高质量发展。省金华监狱积极推进“6+1”为内容的物联网建设试点工作,从基层调研、需求确认、试点部署等方面不断优化,提升管理效能。省临海监狱出台《办理减刑假释案件审查指南》,围绕法定条件及程序审查、减刑幅度审查、档案材料审查等6个方面,制定19项审查内容,明确70项审查标准,切实推动执法办案标准化、规范化、实质化,确保监狱减刑假释办理“0”差错。在推进队伍实战化改革上下功夫。坚持党建引领,探索构建以“头雁指数”为核心的“先锋指数”评价体系,深入推进党支部标准化、规范化、实战化建设。推进队伍实战化改革,有力推动“标准化分监区”、队伍专业化建设,做细做实暖警惠警工作,切实提升队伍核心战斗力。省第二女子监狱深化网格化管理,将各党支部分成4-5个网格,每个网格4-5名民警(辅警、外协人员),实行最小单元化管理。省第二监狱等7家单位制定落实《党支部优化工作方案》,以监区设立党总支部、分监区设立党支部为主要任务,优化党组织设置。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统