当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
重温嘱托、接续嘱托,局党委开展习近平法治思想现场教学活动

发布时间: 2021-04-26 18:05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“践行习近平法治思想,打造‘全景式’展示浙江监狱走在前列的‘亮丽窗口’,15年是一个很好的开头,未来漫漫征程更要有接续奋斗的定力、实干担当的拼力和不辱使命的努力。”

为深入开展习近平同志调研省女子监狱15周年纪念活动,迅速学习贯彻省委法治浙江工作会议精神,进一步推进全省监狱系统党史学习教育和队伍教育整顿,4月26日上午,省监狱管理局党委书记、局长王争率局党委班子成员和局机关、直属单位各支部书记,赴省女子监狱开展习近平法治思想现场教学活动。

2006年2月8日,时任浙江省委书记的习近平,来到省女子监狱开展法治浙江建设工作调研,高度肯定了浙江监狱工作,作出了“你们提出的平安监狱、文明监狱,很好,希望你们一如既往地打造‘平安女监’,力争在新的一年上新水平”的重要指示。

从此,这份最殷重的嘱托,深深融进了浙江监狱发展的“精神血脉”,成为了浙江监狱行进路上最有力的指引和最澎湃的动力。

在实践教学基地,王争、蔡俊豪和其他同志一起,仔细观看图像资料,认真听取讲解,并不时询问有关情况。

教学基地内设“思想萌发、底蕴追溯、法治窗口、愿景展望”四大板块,运用图文、视频、实物资料,辅之以电子翻书、大屏互动、虚拟展厅等呈现方式,展示了15年来,全省监狱系统在厅局党委坚强领导下,深刻领悟践行习近平同志重要指示精神,奋力打造展示中国特色社会主义司法制度优越性重要窗口的实践成效。

随后,王争主持召开现场教学座谈会。与会人员观看了省女子监狱宣传片《牢记殷殷嘱托、建设亮丽窗口》,听取了监狱深入践行习近平法治思想成果的工作汇报。

王争指出,15年前,习近平同志调研省女子监狱作出的重要指示,是浙江监狱工作的根本遵循,也是推动全省监狱工作持续走在全国前列的不竭动力。浙江监狱要举全系统之力,支持省女子监狱传承红色基因、守好红色根脉。女监党委更要以高度的政治自觉扛起职责使命,进一步深度展现浙江监狱贯彻落实指示精神的实践成效。

王争要求,全省监狱系统要忠诚践行习近平法治思想,认真学习贯彻省委法治浙江建设工作会议精神,围绕打造法治浙江建设的‘金名片’要求,牵引出更多的浙江监狱“重要窗口”成果,着力实现监管安全、罪犯改造、公正执法、数字化改革、综合保障、队伍建设水平的“六个显著提高”。

一是要深学笃行习近平法治思想,全面深入推进依法治监。要把深学笃行习近平法治思想作为首要政治任务,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,坚持把体现中国特色社会主义司法制度优越性作为重要导向,坚持以人民为中心的发展思想,全面深入推进依法治监,以严格规范公正文明执法赢得人民群众的信任,以罪犯的教育改造成果赢得人民群众的支持,以高水平的监狱治理赢得人民群众的满意。

二是要践行重要指示精神,推进“四位一体”现代化监狱建设。继续深化“情指行”一体化平台建设,全面深化监地融合发展,加快构建修心教育考核评价体系,深化“法雨春风进大墙”活动,加快打造综合执法办案体系,深化“四规范一公开”做法,扎实推进数字化改革,实现监狱工作从“事”向“制”“治”“智”转变,加快推进平安、法治、文明、智慧“四位一体”现代化监狱建设,努力打造浙江监狱“重要窗口”标志性成果。

三是要用好实践教学基地,深化党史学习教育和队伍教育整顿。用好实践教学基地这一宝贵资源,教育引领全系统民警职工传承红色基因、守好红色根脉。要高度重视习近平法治思想与监狱工作理论和实践的结合,形成一批高质量理论成果、实践成果、制度成果。要深入开展好党史学习教育和队伍教育整顿,深入挖掘榜样、选树典型,营造学有榜样、干有榜样的浓厚氛围,切实以党史学习教育、队伍教育整顿及监狱业务工作“三张高分报表”喜迎建党100周年。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统