当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
省女子监狱创新路径提升修心教育实效

发布时间: 2020-06-24 17:40 浏览次数: 字体:[ ] 打印

浙江省女子监狱始终把修心教育作为疫情期间维护监狱安全稳定的基础,不断探索实践女犯改造新路径,形成了女监特色的修心教育体系。

以推广固化项目为载体,让修心教育“精”起来

高度重视省局罪犯修心教育项目推广工作,牢牢抓住女犯改造过程中的思想、心理和行为特点,以解决女犯实际问题为突破口,深入推进罪犯修心教育,提高改造质量。罪犯记载每日改造情况,通过“日记周评月小结”,深刻反省、寻找差距,规划阶段性改造目标。牢牢抓住入监、中期、出监三个阶段,通过仪式行为实践文化改造内涵,促进矫治塑心与仪式修心成效。以个别教育为载体,落实民警“三走进”,疫情期间全监收到大量罪犯及罪犯家属感谢信。在新犯中推出“微心愿”活动,民警根据参与者的综合表现适时满足可实现的心愿,加码罪犯改造动力。

以抗击疫情为主题,让修心教育“活”起来

在疫情防控过程中,紧紧把握教育改造的治本攻心功能,不断夯实教育改造基础工作,确保监狱持续安全稳定。在省局指导下,与社会院校合作编写完成罪犯思想教育读本《解码中国之治——中国特色社会主义制度和国家治理体系比较优势》,讲好中国抗疫故事。深化“我为抗疫作贡献”主题教育活动,把疫情疫情防控期间监狱民警舍小家为大家作为政治攻心的活教材,增强罪犯“五大认同”,提高教育改造质量。开展“疫”封家书主题活动,通过监狱致罪犯家属的公开信、罪犯给家属写平安家书、罪犯向民警写感谢信等三封书信,以亲情帮教、感恩教育激发罪犯改造热情。组织各监区在创新罪犯心理健康活动载体上突出特色,在提升活动内涵上做好融合,在完善活动机制上创新联动,不断提高罪犯心理防疫质量。常态化开展“5+1+1”教育日课堂模式,开设《民法典》讲堂,引导罪犯强化法制观念和守法意识,预防再违法犯罪。开展“悦读”分享活动,以打造书香监区为抓手,大力弘扬中华传统文化,营造崇学向善、美美与共的阅读修心氛围。

以重点培育项目为特色,让修心教育“动”起来

结合女犯特点,开展重点培育项目品牌孵化和申报,扩大修心教育项目参与覆盖面和发展可持续性。针对封闭管理期间罪犯活动、运动空间受限、心理问题高发等情况,将体育活动与矫治塑心功能融为一体,试点推进修心悦动操。进一步将传统文化与监狱丝绸文化相结合,开设盘纸、书画、丝绣等习艺班,鼓励罪犯将“抗疫情”与“促改造”相结合,丝绣班将丝绣与防护口罩、丝绣与艾草香囊相结合融入作品设计;盘纸习艺班制作“破茧成蝶”系列配饰,表达抗击疫情的信念、积极改造的决心和乐观向上的心态。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统