当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
世界读书日,我们在行动!

发布时间: 2020-04-23 18:23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2020年4月23日,是第25个“世界读书日”,今年4月是我省第3个“全民阅读月”。

阅读修心,是全系统推进以“修心教育”为特色的“五大改造”的重要载体。从2018年开始,省局在全省监狱系统罪犯层面开展阅读修心活动,通过书香监区建设、经典作品导读、阅读精品打造、阅读修心展示等推广手段,鼓励罪犯与书为友,让读书成为一种改造自我的良好习惯,为深化“修心教育”提供强大的精神动力和平台支撑。

在疫情防控的特殊时期,浙江公共图书馆启动了线上读书月活动,民众兴起“云阅读”,各监狱单位也纷纷创新方法手段,组织罪犯坚持阅读、分享阅读、体会阅读,持续推进阅读修心。

省第二女子监狱好书推荐活动现场


民警引领,分层分类指导罪犯开展阅读

省第二女子监狱开展“荐好书 写书鉴 品心得”活动,民警根据罪犯的学历、经历及改造生活需求等,为罪犯“量身推荐”一本好书并写下推荐理由。罪犯以书鉴为引导,在阅读过程中写下感悟,并附在书籍背后,民警能够通过文字了解到罪犯的心理变化,也使得下一名阅读此书的罪犯能够在心得体会中有所悟、有所获。

省女子监狱关注未成年犯、老年犯、病犯不同群体的需求,并丰富面向文盲、小学、初中、高中、大专及以上不同文化程度罪犯的阅读内容与形式。通过分层分类,坚持“一个都不能少”,开展“悦读·悦人·悦己”主题阅读月活动。以读“有字之书、无字之书、心灵之书”为内容,打造监狱崇学向善的阅读修心生态园。


经典诵读,引发读者情感共鸣

4月19日下午,省第二监狱举行“读一本好书,助力修心”活动启动仪式,监狱向各监区发放书籍。“在监狱组织的阅读修心活动中,我每天都会在小组阅读时,把王国维的《人间词话》评析的优美诗词朗读出来。”罪犯李某如是说。将无声的文字融入到有声的阅读中,通过有感情的经典诵读,引导诵读者进入沉浸式思考,潜移默化中生发与作者的情感共鸣,进而实现灵魂的启迪和改造,令罪犯容易接受。

省第六监狱选定书籍《开卷有益》,开展第一届“阅读马拉松”,让罪犯通过同读一本好书,在“终点撞线”即阅读完一整本书的那一刻塑造一个“新的自己”。

省第六监狱“阅读马拉松”活动现场


创新形式,线上线下融合推广阅读

省第五监狱“晓声音”监区文化工作室是融合“电视、广播、教育专网、新生报”于一体的罪犯教育传媒文化中心,近日组织开展了“心桥·晓声音·经典作品阅读分享会”“阅读修心,我改变了什么?”和“阅读修心月作品推荐会”等主题系列活动。通过“民警引读分享+罪犯阅读共享”的方式,以“晓声音”、线上线下融合阅读平台、具体活动等为载体,让罪犯在不同阅读场景中深度体验。

“前两天我刚看完《孩子你慢慢来》,内心很受触动,便写了千余字的心得体会投给了‘晓声音’,今天我听到电台里播放自己的文章,非常开心,也希望自己的分享能够给其他罪犯带去前行的力量。”罪犯杨某,因盗窃罪被判处有期徒刑10年,入监后非常牵挂家中8岁的儿子,交流阅读体会时他说了这段话。


营造氛围,为阅读修心加油鼓劲

“新生报来啦,你拿到了吗?”“每周二晚间读报日,我们与新生报不见不散!”疫情中,罪犯对精神文化的需求更为突出,《浙江新生报》作为罪犯的“良师益友”,一直秉持“为罪犯走向新生指路、为提高改造质量服务”的宗旨,发挥监内宣传思想文化主渠道主阵地的功能,围绕以“修心教育”为特色的“五大改造”,不断策划推出各类有声有色的主题报道。例如,在抗疫中提前谋划、预热“讲好抗疫故事”“全民阅读月”“世界读书日”等重点报道,促使罪犯对中国抗疫充满信心,为阅读推广倡议呼吁、加油鼓劲。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统