当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
“云端”平台助力监狱“战疫情、保安全”

发布时间: 2020-04-10 17:37 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2020年,在这场新冠肺炎战“疫”面前,浙江省金华监狱依托云端平台,运用信息化技术,大力推进“云办公”“云党建”“云教育”“云服务”,积极落实各项防控工作任务、强化监管安全,确保“战疫情、保安全”两手硬、两战赢。

“云办公”力促“零接触”

优化民警考勤管理、排班轮班管理、备勤备战管理等功能,实现了警务工作从纸质向电子,桌面向警务终端延伸,创建了“网上+掌上”的“云办公”模式。同时,监狱整合了公务员信息管理、民警实绩考评、廉情智能分析,建成了高集成、高共享的“一网通”,最大程度促进办公“零接触”。

“云党建”相约“同在线”

疫情防控不松懈,党建工作不松劲。监狱党委及时调整党建工作思路与方式,依托政务内网、监狱智慧党建、微信公众号、支部工作群组等,形成了全方位、网络化的党员信息服务网,打造“云党建”平台,构建起“云端党日活动”“云端微党课”等活动载体。各党支部还结合疫情防控、时事政治、参战备战承诺等专题,定期开展“云端学习”活动,交流思路理念,做到线上积极学习,线下主动发挥作用。

“云教育”成为“新时尚”

为科学有效防控疫情,保证罪犯教育改造工作正常开展,监狱精选理论和实践经验丰富的民警教师录播学习课件,对接外部优秀师资,建立优质课程资料库,并采用网络视频等教学手段,开展文化技术教育。充分利用警务通个别谈话教育录音系统、监仓对讲系统,开展罪犯教育、点评工作,有效提高教育改造工作的针对性和实效性;利用监狱新芽网在线教育功能,联通监狱心理咨询师,在罪犯层面开展网上的心理咨询和疏导工作,进一步提升监狱安全指数。

“云服务”联通“大墙内外”

充分利用警信通,每日编发包含时政新闻、疫情专题、天气预报、监狱新闻、家属视频、心理健康加油包,让监狱封闭执勤备勤民警及时了解最新信息动态。

疫情防控期间,监狱立足服务战“疫”一线,做好后勤保障工作。单位食堂每日在线更新菜单,暖心小屋定时上架新鲜果蔬;每日通过信息平台统计参战人员帮扶信息,针对性地做好帮扶解困工作,积极落实暖警惠警各项举措。民警黄立鹏说:“监狱为了让我们的家属放心、让我们安心参战,特意安排了一对一帮扶,切实解决了一线执勤民警职工的部分困难,还录制民警视频,向家属表达慰问,让我们更加踏实地投入到监狱封闭执勤中。”



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统