战“疫”家书

发布时间: 2020-03-02 14:03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

总有一种力量让人热血沸腾

总有一种信念让人笃定坚守

自疫情防控阻击战打响以来

全省监狱实施封闭管理

民警暂别亲人

忠诚履职、坚守一线

为疫情防控和安全稳定

筑起了一道道防线


“烽火连天日,家书抵万金”

一封封战“疫”家书

带着温暖的文字

就此开始传递


17年后的心灵之约


爸:

见信安!

今天是您在单位参与封闭备勤、执勤的第二十四天。二十多天的时间说长不长,说短不短。没有您在身边的日子,似乎感觉少了些什么。

当得知您要在最短的时间内返回单位,我的心中有一些不理解,为什么您要舍弃自己的假期返回工作岗位,直到我看到了十七年前您写给我的那一封信。

十七年前的那一个震撼心灵的春天,我刚出生时,便遇到“非典”。十七年之后,新冠肺炎在全国蔓延,让我见识到了病毒的凶残。在这样的关键时刻,我看到了新闻中有许许多多的“逆行者”,全身心地投入这一场没有硝烟的“战争”。

您是我的父亲,是我最亲的人,但您更是一名人民警察,守护平安是你们的使命,所以你们必须要义无反顾冲在监狱战“疫”前线。

爸,虽然您现在正在封闭执勤,不在我们身边,但是,有爱相伴,不曾孤单。隔离病毒,却不会隔绝爱。我们的心紧紧地连在一起,都在战“疫”的前线。

爸,在十七年前那一个特殊的时期,您和母亲给我取名“佑宁”,是希望全国安宁,而十七年后的这一场战“疫”让长大后的我,更加深刻地感受到了你们的苦心。


最后,祝您身体健康,工作顺利!


儿子:徐佑宁

2020年2月18日


(作者为省金华监狱民警徐慧荣的儿子)



十七年前的那封信:

宁宁:

你现在还好吗?是否仍然还未入睡?

今天,是你出生一百天的日子,本来老爸想等在这一天好好庆祝一下,庆祝你来到我们这个家庭。可是一场突如其来的灾难,降临到了我们这个美丽的国家,爸爸作为人民警察就必须义无反顾投身抗击“非典”。

你出生有一百天了,爸爸在你刚出生后,因为工作,陪你和妈妈的时间很少,作为一名父亲,我是爱你的。可是当“非典”侵袭我国时,爸爸单位必须实行封闭管理。我是你的父亲,可我也是一名警察,在这关键时刻,我只能舍“小家”去坚守岗位。等你长大后,自然能够理解今天的父亲。

......

宁宁,爸爸给你取名“佑宁”,是希望全国能够安宁。宁宁,爸爸虽然在这里坚守岗位,但在我心里,你始终与我在一起,都在这抗击“非典”的第一线上。

爸:徐慧荣

2003年6月8日



使命召唤,福气是你们


亲爱的各位战友们:

特殊时期,特殊的组织生活,带给我的特殊感动是我人生的新财富,战“疫”路上有你们,是我的福气。

为了确保监狱安全,你们中的有些人,除夕初一连着上班,都没有回过家,却又主动投身第一批封闭执勤队伍中。你们中还有些人被安排封闭备勤,在备战期间,学习、训练等各大现场永远都有你们服务群众的身影。苏姐姐,我特别要说一说你。就在你生日的前一天,你为了让我们多睡一会儿,一个人下楼领了六人份的早餐又爬上四楼,一个不小心崴到了脚踝,你不忍心吵醒我们,默默回到你的房间里躺着,直到医生过来量体温,我们才发现你的脚已经肿了,下不了床。临时党支部的领导非常关心,立即请了随队外科医生过来,医生建议你先静养一段时间,可你怕打乱执勤备勤计划,坚持“不掉队”,要和大家一起并肩作战。

我们因使命集结在一起,这次出征有党组织的正确领导,有细致的防护准备,有科学的预防措施,有强有力的合力保障。我们众志成城、万众一心,没有我们过不去的坎儿,在防疫的赛场上,敢拼,我们一定会赢。


省乔司监狱民警 徐佳丽

2020年2月10日



你守着“大家”,我守护小家


老公:

从小到大,我连上大学都没有离开我的城市,平生做过最大胆的事情,大概就是嫁给了警察吧!

大年初二,你接到单位电话被告知监狱要实施封闭管理。作为第二批集结出征的监狱人民警察,我知道你要暂别我们一段时间!

从小到大,我一直是一个看似大大咧咧、独立自强,但其实也需要被照顾和依靠的人,所以长大后我一直想找个有安全感的伴侣。后来有人把你介绍给了我,并且说还是一名警察,当时我一下子就心动了。我想:警察应该很会保护人吧!后来我们恋爱结婚了,但是,你一心扑在工作上,就连陪伴我和女儿的时间也不多。

这个春节,你说要值班,大年三十肯定不能陪我们了。我笑笑,“哪年的除夕,我们一家聚齐吃年夜饭,看春晚?”说完,我们都沉默了。你无奈地笑着说:“这不是工作需要嘛!总要有人去值班,总要有人要坚守!”

一场突来的疫情又打破了我们正月回老家探亲的计划。接到通知的时候,我还问你:“能下一批吗,不是刚刚值班结束?”你还是笑笑地说:“不!总要有人冲在前面”。我也笑了,一如既往地说:“好!那你好好工作,别担心家里!”

因为一直以来都是这样,我怀孕的时候挺着大肚子,开一个小时的车自己去产检,而你正在执行安保任务;我半夜带着女儿去医院灌肠、做CT,而你又在外地公干……

严先生,我知道你热爱你的职业,穿上警服,你首先是一名人民警察,其次才是一位父亲、一位丈夫。你放心,安心工作吧!你守着“大家”,我守护小家。


你的妻子:莫超亚

2020年2月1日


(作者为省第二监狱民警严海彪的妻子)



这些家书让我们感受到战“疫”中

民警的真情大爱

让我们看到了

民警家属的理解、奉献

他们用信念汇聚成一道道希望之光

不断增强着打赢这场战“疫”的决心和信心




信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统