当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
点赞!浙江监狱系统战“疫”人(二)

发布时间: 2020-02-05 14:17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

这个年,注定不平凡

在这段特殊的时期里

在这场没有硝烟的战“疫”中

身穿警察蓝的“卫士们”

为战“疫”

勇往直前、奋斗不息

17年后的一个敬礼

1月28日下午,在省金华监狱南关押点封闭管理区大门前,一个警嫂敬礼送行的背影,让不少民警为之动容。这一个简单的敬礼饱含着的是理解、奉献和担当。

这个背影是省金华监狱的民警董萃萃,今天她将目送丈夫杨晔波进监参与第一批封闭执勤。这一场景很熟悉。17年前,抗击“非典”那时,她还是一个小女孩,也是看着父亲背起行囊,暂别亲人,进驻高墙执勤。每天对父亲的思念,都写在了她的那本泛黄的日记本里,第1天、第2天、第3天......第45天。

17年后的今天,父亲已经离世,为打赢这场抗击新冠肺炎的阻击战,她又一次目送亲人走进大墙参与封闭执勤,而所不同的是这次换成了丈夫杨晔波。作为妻子,她心中有很多的不舍,但是她说:“我更清楚也更明白,面对使命和责任,我们夫妻必须对得起这身警服,我应该抛下心中的一切杂念。”

望着丈夫的背影,看见他挥手告别,董萃萃挺直腰板,唰地一个敬礼,向这位爱人战友送上心中的祝福!


上阵父子兵 抗“疫”亲兄弟

若有战,召必回,战必胜。

疫情当前,刻不容缓,分秒必争。

1月28日,省第一监狱民警毛嘉伟在接到单位发来进入战时状态的通知后,立即报名参加了第一批封闭执勤。他说:“我是入党积极分子,我要先上。”

在29日的疫情防控党员先锋队(突击队)授旗仪式上,毛嘉伟意外地见到了一个熟悉的身影。“爸,你怎么也在这里?”原来作为一名有着30多年驾龄的老驾驶员,年三十就在监狱值班的监狱职工毛雪平,也主动报名成为接车组一员,负责监内各种物料的运输以及送餐等工作。毛雪平对儿子说:“我2003年的时候参加过抗击‘非典’,还算有点经验,想着进监能帮大家一把,但又怕你们担心,所以没提前给你和你妈打招呼……”

父子俩没有太多的言语交流,兄弟般互相拍了拍肩,彼此眼睛里有着坚定的信念。当得知父亲晚上要去执勤,毛嘉伟给了父亲一个大大的拥抱,叮嘱了几句,最后借着场地合了影,留了念。

毛嘉伟说:“工作6年来,这是第一次穿着警服和父亲合影,也是我再一次和他并肩作战,但这次对我意义非凡。”


我是党员我先上

面对亲人的离世、面对家人的期盼、面对艰巨的任务,省十里坪监狱民警朱跃辉没有丝毫犹豫,毅然说出“我留下!”

他们是双警家庭,朱跃辉的妻子在省第五监狱上班,并且已经参加了第一批封闭执勤。如果朱跃辉也报名第一批执勤的话,家中年幼的孩子,就只能靠老父亲一人照顾。其实,他清楚家人并不赞成自己第一批封闭执勤,但他说:“我是一名共产党员,我不先上谁先上,战‘疫’在哪,党员就应该在哪!”

2月1日早上,朱跃辉突然收到家里的消息,他九十岁的奶奶去世了。作为奶奶唯一的孙子,家里人希望他能赶回去。监狱得知情况后也同意他回家先处理奶奶后事,可是朱跃辉却说:“我现在出去就会影响整个单位执备勤部署,奶奶若在世的话,也肯定希望我以工作为重,先值完这一轮班次,顺利完成任务。我没事,谢谢领导关心,我能坚持。”朱跃辉说着,眼里含着一丝泪光。

“自古忠孝难两全,但是既然选择了警察职业,面对家国大义,我想大家都会作出这一无悔的选择。只有战胜疫情,才能早日与家人安心团聚。”朱跃辉在战“疫”日记中写到。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统