当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
让法治强音“声”入人心

发布时间: 2020-12-04 19:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,我们迎来第七个国家宪法日。弘扬宪法精神,推进全面依法治国,更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对于全面建设社会主义现代化强国开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

为进一步弘扬宪法精神,建设法治中国,全省监狱系统围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”主题,深入开展浙江省第3个“宪法宣传周”暨2020年“12·4”国家宪法日学习宣传活动,旨在深化“法治正心”的修心教育举措,助力罪犯本质改造。

 

省临海监狱在民警层面,通过召开专题党委会、理论学习中心组学习会、周一学习会、支部主题党日、“狮岩三坛”等,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走;在罪犯层面,部署谈法治小故事、算违规违纪小帐、写改造小结等“三个小”活动,力求小切口出大效应。

 

省第四监狱通过悬挂横幅、举办普法影展等形式,在罪犯中普及《宪法》《民法典》等法律法规。在宪法学习宣传系列活动中“我们一起唱诵宪法”颇具特色,由民警精心创作《法治三字经》,将宪法内容与诗词、歌曲相结合,深入浅出、朗朗上口,让罪犯在学法诵唱中感受宪法精神。另一特色活动“夜话法治”,则是民警特意摘选每周的法政要闻,带领罪犯提炼关键词、总结心得、互动评论,大大推进罪犯法治学习入心入脑。

 

省第二女子监狱组织全监罪犯以分监区为单位,开展为期一周的“夜读宪法”活动,通过罪犯齐声诵读《宪法》,深化法治正心、阅读修心的意义。民警教师在教育日的“法治讲堂”上围绕宪法知识、民法典、党的十九届五中全会精神等内容,结合罪犯实际情况,通过“教育片+案例分享+互动讨论”方式开展专题讲座,引导罪犯在听课、思考、互动的过程中,提升“五个认同”。以“文化+创新”的方式进行普法,通过表演法制故事情景剧、编撰“学法三字经”、开展“我心中的宪法”主题征文和演讲比赛、观看纪录片《中国宪法》并撰写观后感,引导罪犯提炼“学法关键词”。

 

省长湖监狱专门邀请湖州市知名律师事务所律师、驻监检察组及监狱公职律师开展专题研讨会,共同研究例案处置的法律途径和相关法律问题,对前期做的大量调查取证工作进行总结梳理、分析,商榷下步工作方向,提升依法解决矛盾问题的能力。另外,还安排监内执勤的2名监狱公职律师对有法律问题的罪犯进行法律援助,认真分析案情,教育引导罪犯正确处理涉法涉诉纠纷,取得良好效果。

 

省之江监狱集中开展民法典、刑法、传染病防治法等法律法规及《浙江省监狱系统新冠肺炎疫情防控手册(第二版)》知识的学习。封闭管理区战时党支部开展了“学习宪法 敬畏宪法 向宪法宣誓”主题党日活动。其他各党支部通过党员大会、主题党日活动、政治学习会等形式开展了系列法律法规学习活动。在持续深入开展修心教育的同时,积极组织罪犯原原本本学习宪法修正案,通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、小组讨论、宪法专题展板等教育形式,努力在罪犯中营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

 

省第一监狱以“宪法是什么、宪法和我们的关系、在改造中如何正确运用宪法”等内容为教育提纲,采用理论与案例相结合的形式,广泛开展宪法讲堂视频直播,有序组织全监罪犯进行收看。

 

宁波市望春监狱将普法教育作为加强罪犯修心教育的重要内容,以《宪法知识学习读本》《民法典》等为主要教材,结合刑法、传染病防治法、突发事件应对法等法律法规,严格制定教学计划,组织全体罪犯利用晚间教育时段,开展为期一个月的“人人学法”活动,将民警教师宣讲与罪犯逐章逐条朗读相结合,帮助罪犯更好的学习法律知识,营造良好的学习氛围。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统