当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
局党委组织召开全系统2019年度工作汇报会暨2020年度工作思路务虚会

发布时间: 2020-01-07 10:28 浏览次数: 字体:[ ] 打印

2020年1月2日至3日,局党委组织召开全系统2019年度工作汇报会暨2020年度工作思路务虚会,深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十四届六次全会、省委经济工作会议精神,总结交流全省监狱系统2019年度工作,分析研判新时代特别是2020年监狱管理工作面临的新形势和困难问题,认真谋划新一年工作思路。局党委书记、局长徐华水主持会议并作总结讲话,局领导班子成员蔡俊豪、吕伟雄、陈飞跃、姚永清、廖土生、朱永忠、王光华出席,全省监狱单位政委、监狱长(所长、院长),局机关各处室主要负责人,集团公司副总经理及各处室主要负责人,研究所、设计所主要负责人等参加会议。

会上,首先由全省各监狱单位主要负责人依次登台汇报了本单位2019年主要工作成效和特色亮点,深刻分析和研判了本单位在监管改造、安全生产、企业经营及队伍建设等各方面所面临的新形势和存在的困难问题,畅谈了新一年各单位工作思路,也向省局提出了一些积极有益的意见建议。汇报交流发言中,大家用视频图像、数据图表等形式晒业绩、比亮点,讲问题、谈对策,提思路、谋发展,呈现出良好的精神风貌和昂扬的干事创业激情,达到了学习借鉴、拓展思路的良好效果。随后,局领导王光华、朱永忠、廖土生、姚永清、陈飞跃、蔡俊豪依次紧扣主题,结合各自分管工作,对2019年各条业务线工作完成情况进行了精彩的总结和点评,并就2020年各项工作进行了部署。

徐华水在总结讲话中充分肯定了2019年全省监狱系统工作所取得的成绩。他指出,过去一年,面对新时代监管改造工作的新要求,全系统上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级的各项决策部署,始终保持战略定力,坚持“稳中求进、改革创新”的工作总基调,聚焦“坚守安全底线,践行改造宗旨”的主责主业,紧紧围绕“各项工作走在全国监狱系统前列”的总目标,高站位地开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,高标准地推进了监狱会见服务中心和信息化实战指挥体系“两大建设”,高质量地坚守了安全底线、践行了改造宗旨,高要求地实施了“强素质、树形象”主题活动,全系统上下的工作作风得以明显转变,队伍的能力素质和对外形象得到明显提升。他认为,过去一年全省监狱工作之所以能取得好成绩,根本原因在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,在于以习近平同志为核心的党中央的掌舵领航,在于省委省政府、司法部和省司法厅党委的正确领导,在于全系统上下的齐心协力和真抓实干。他指出,总结过去一年工作的成功经验,可以深刻认识到,做好新时代监狱管理工作,必须牢牢把握监狱机关的政治属性,始终坚持党对监狱工作的绝对领导;必须从系统论出发,优化治理方式;必须坚持改革创新,善于通过改革来破除体制、机制障碍,激发内在动力和活力;必须集中精力办好自己的事,努力为社会发展营造和谐稳定的环境;必须坚持担当作为抓落实,主动担当起各自职责。

徐华水要求,2020年全省监狱系统要继续围绕“坚守安全底线、践行改造宗旨”的总要求和“各项工作走在全国监狱系统前列”的总目标,坚持“巩固提升”的工作总基调,以基层基础年活动为主线,补短板、强弱项;以标准化建设、规范化运作、项目化推进、信息化支撑、品牌化发展为路径,不断深化监狱会见服务中心建设、信息化实战指挥体系建设和“强素质、树形象”主题活动;以实施安全治理提升、罪犯改造品牌提升、执法形象提升、队伍能力素质提升等“四大工程”为抓手,全面夯实监狱基层基础,不断推动监狱治理体系和治理能力现代化,以“排头兵”的姿态继续确保全省监狱各项工作走在全国监狱系统前列。

最后,徐华水还就做好岁末年初监狱管理工作强调了三个方面的要求:一要切实理清思路,认真谋划好2020年工作。要紧紧围绕局党委初步形成的工作思路,按照“巩固提升”的总基调,立足本单位实际,结合贯彻落实“两办意见”和编制“十四五”规划,进一步认真谋划好本单位2020年工作,力争形成整体性推动基层基础工作全面提升的新态势,为监狱治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。二要始终保持安而不忘危的警觉,全力确保监狱持续安全稳定。要根据岁末年初监管改造工作的特有规律,认真贯彻落实中办、国办,省“两办”、司法部监狱管理局、司法厅等关于做好近期安全稳定工作的有关要求,进一步增强风险防范意识,加强狱情分析研判预警,认真做好隐患排查整治和清监清查、重点人员排查管控、罪犯思想教育和矛盾化解、消防安全、防灾减灾、卫生防疫等工作,全力确保监狱持续安全稳定。三要始终坚持严管厚爱,努力确保民警队伍自身安全。要继续坚持把抓班子、带队伍的责任和使命扛起来,不断强化“谁损害浙江监狱人民警察队伍形象就坚决跟谁过不去”的从严治警理念,全面深化从严治党、从严治警,努力确保队伍廉政安全。要及时关心爱护民警职工,合理合规地帮助解决实际困难,努力让广大民警职工更加安心、顺心地工作。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统