当前位置:
首页
> 新闻动态 > 基层动态
省金华监狱“三个聚焦”深入开展冬季大练兵

发布时间: 2020-01-19 09:15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为练好胜战之功、常保待发之势,省金华监狱坚持“全警参与、重在基层、立足岗位、强化实战”的总要求,以“三个聚焦”组织全监民警开展“铸铁血忠魂 强能力素质”冬季大练兵。

一、聚焦思想引领,在战斗力链条上再铆紧三尺。一是强化政治统训工程。组织开展支部书记述党建、观看《不忘初心学党章》专题片、开展新录用民警入职第一课、党员教育基地学习等政治统训工程,把冬季大练兵与贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,提升监狱管理能力。二是实化专项教育工程。制定《省金华监狱“铸铁血忠魂 强能力素质”冬季大练兵实施方案》,以全警、特警、新警三个层次制定学习内容、学习计划和学习要求,充分利用铁军讲习所、夜学、学习日、警务会、主题党日等多方面多维度开展教育培训工作的前提下,广泛开展以体能训练为主的练兵活动,进一步提升全体民警的身体素质和履职能力。三是深化职业精神培育。以《我的单位观》学习活动为抓手,抓住“为谁坚守、为何战斗”这个根本性问题,全面贯彻局党委提出的“岗位就是责任,工作就要尽责”和“民警进入监管区域执勤就要进入战斗状态”的新理念新要求。通过监狱领导上课、支部主题学习、交流沙龙、征文活动等多种形式,抓好根本职业精神教育和形势危机意识教育。

二、聚焦实务训练,在作战准备上再精细三分。一是瞄准业务差距抓实训。坚持“体能是基础,技能是保障”原则,探索建立分批轮训、每周多训、重点特训模式。找出日常训练中的薄弱环节,根据业务短板量体裁衣,确定涵盖基础理论学习、警容风纪、体能训练等必备业务技能训练项目。二是瞄准全员参训抓考核。每周开展机关练兵考核,各单位根据实际制作大训练计划表、签到表及考核成绩表,监狱特警队“一周三练”,每名民警每两周参训总时间不少于4天,力求覆盖面和达标率达到百分之百、优秀率达到百分之七十。三是瞄准新警专训抓基础。通过全员“大集中”和监区“小集中”相结合方式,重点加强2019年度新招录民警训练。特邀警务实战技能教育训练专家开展专题警务技能教学。

三、聚焦实战演练,在攻坚克难上再深掘三锹。一是常态化开展特警队实战演练。以信息化实战指挥体系建设为契机,组织开展监狱信息化建设实战应用训练,确保特警队员熟练掌握指挥调度系统、接处警处置流程和突发事件应急指挥流程,提高监狱应急处突、联动协作、快速反应能力。12月以来,特警队已开展实战演练9次,出警12人次。二是不定期开展监区演练考核。在无准备情况下临时指定分监区开展相关预案应急演练,以实战化的方式检验民警对各类预案的熟练程度,并由当日执行指挥对演练情况进行考核点评,扎实做到“演练一次、总结一次、提升一次”。12月以来,共抽查分监区应急预案演练21次,编制应急演练情况通报3期。三是集中开展新民警演练学习。针对现场处置能力和处置能力需求,采取案例式、模拟式教学方法,组织观看专题演练教学视频,集中开展模拟演练,着力提升新民警应急处突能力。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统