当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
全面展现浙江监狱监管改造新形象的公众开放日活动在省金华监狱举行

发布时间: 2020-01-19 09:09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

1月17日,以展现浙江监狱严格规范执法的“法度”和热情为民服务的“温度”完美结合的监狱公众开放日活动在省金华监狱举行。本次活动邀请了部分人大代表、政协委员、法制监督员、罪犯家属等各界人士及各级新闻媒体走进平时公众颇感神秘和威严的监狱,实地了解新时代监管改造的各项工作,真切感受浙江监狱系统去年以来坚决践行改造宗旨、自觉践行“以人民为中心”发展思想和因地制宜坚决贯彻落实省委“最多跑一次”改革决策部署的生动实践。局党委书记、局长徐华水专程赶赴活动现场,与部分人大代表、政协委员、法制监督员、罪犯家属等各界人士及各级新闻媒体亲切见面、热情交流,并在现场接受了浙江卫视记者的采访。

本次活动内容丰富、形式多样。分别安排了罪犯法律援助、家属亲情帮教以及监狱教育改造、心理矫治、职业技能培训等工作成效展示特别是去年以来浙江监狱系统新理念引领的许多新实践内容。在活动现场,15名社会法制监督员、律师在监内开展了“法律咨询 法润囚心”法律援助活动,现场解答了部分罪犯的30余个疑难法律问题;69名罪犯家属进监参加了“情暖大墙 感恩有你——2020年春节亲情帮教”活动,敦促其在监内服刑的家人好好改造、争取早日回归社会……参加活动的各界人士纷纷对新时代浙江监狱管理工作的新理念、新实践、新变化连连称赞。徐华水对社会各界长期来给予监狱管理工作的理解支持和帮助表示衷心感谢!

徐华水在现场接受浙江卫视记者采访时表示,监狱作为国家机器,是国家治理体系的重要组成部分,是社会平安的稳定器。承担着坚守安全底线、践行改造宗旨的神圣职责和使命。过去,社会公众对监狱的认识往往停留在铁窗囚房、戒备森严、阴森恐怖的印象当中。这次的监狱公众开放日活动,就是为了“褪”去公众心目中对监狱的古有刻板印象和神秘感,全方位、多形式地向社会展示社会主义新时代监狱新形象,这里不仅有“惩罚犯罪”需要的严格规范执法的“法度”,也有我们人民警察文明执法、热情为民服务的“温度”。从而向社会公众展现我们新时代社会主义监狱开放和自信的姿态,也让公众更加了解社会主义监狱的特色和社会主义法治制度的优越性。他希望,通过监狱公众开放日活动,社会各界能更好地理解、支持监狱工作,希望罪犯家属深切感受到监狱热情为民服务的“温度”,更加配合支持监狱对罪犯实施教育改造,共同努力将在高墙内的罪犯教育转化成为合格的守法公民,促使其更好地回归社会,重新做一名对社会有用的人。

徐华水强调,不断深化监管改造工作永无止境。下一步,全省监狱系统将继续自觉以浙江“三个地”的政治高度、“排头兵”的姿态和“走在前列”的要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,按照省委“最多跑一次”改革精神,以深化监狱会见服务中心建设为抓手,积极拓展为民服务的内容,不断提高监狱治理能力、完善监狱治理体系,大力运用信息化手段,切实让人民群众来监办事、会见更加便捷、更有效率,进一步体现监狱热情为民服务的“温度”和严格公正执法的“法度”。

局党委委员、政治部主任,省金华监狱党委书记、政委廖土生等陪同参加相关活动。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统