当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
“谢丽娟实训基地”在省未成年犯管教所落成

发布时间: 2020-01-10 17:10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

1月10日上午,由民盟浙江省委会和浙江省未成年犯管教所共建的“谢丽娟实训基地”举行落成典礼。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟,民盟浙江省委会主委、省政府副省长成岳冲,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,省司法厅副厅长、监狱管理局局长徐华水,民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰,中共省委统战部、省人民检察院、省政协民盟界别组、民盟浙江省委会、省监狱管理局等80名领导嘉宾出席了落成典礼。

典礼前,龙庄伟副主席、成岳冲副省长一行实地视察了“谢丽娟实训基地”,详细了解了奶茶咖啡、动漫广告、电商物流、西点烘焙、王星记扇艺等项目的选择设置和培训规划情况,并现场品尝了咖啡、西点。随后,龙副主席、成副省长等领导嘉宾参观了未成年犯监舍,对未成年犯的教育、生活情况以及民盟爱心书屋进行了了解。

典礼上,省未成年犯管教所党委书记、政委方昌顺介绍了“谢丽娟实训基地”建设情况,并表示将以“谢丽娟实训基地”为桥梁,更多地加强与民盟的交流合作,共同做好未成年犯的文化教育、职业技能培训等工作,为未成年犯“零距离”回归社会创造更好条件。

实训基地项目发起人和实际捐资人谢丽娟女士在致辞中,感谢未管所领导民警用心、用情地教育改造未成年犯,感谢民盟浙江省委会扎根于这所特殊学校,让孩子们重新燃起希望,感谢香樟树帮教支部全体盟员一直以来的大力支持,希望未成年犯永远不要放弃自己,好好改造,在监狱内学一技之长,将来做一个对国家有用之人。

民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰在致辞中指出,谢丽娟女士不仅自己无私奉献爱心,还带领自己所在的民盟基层组织成员共同参与活动,从2008年开始,每年六一儿童节和春节都会风雨无阻,为未成年犯送来关怀和温暖,以大爱情怀书写了一名盟员贡献社会的华彩篇章。“谢丽娟实训基地”是体现浙江盟员强烈社会责任感和博大胸怀的一个典型和缩影,也是浙江民盟“黄丝带”帮教工作的又一次深化和创新。在省司法厅和监狱管理局的关心指导下,在未管所领导和全体干警的努力下,在民盟各级组织及社会各界爱心人士的关心下,“谢丽娟实训基地”必将成为全国领先的未成年犯职业技能培训中心和就业指导对接中心。

省监狱管理局党委委员、副局长周晓虹受徐华水局长委托致辞,她指出,一直以来,民盟浙江省委会与浙江司法行政系统保持着良好的合作关系,在监狱罪犯、强制隔离戒毒人员、社区矫正人员中持续开展“黄丝带帮教行动”,并先后在省乔司监狱、未成年犯管教所建立了“黄丝带帮教基地”,共同帮助罪犯重拾希望、重塑信心,促使其更好回归家庭、融入社会。特别是在未成年犯管教所,自2008年开始,从捐资送物、习文修心到学技立身,一步步深化,12年间累计捐赠款物近千万元。这次由民盟省委会与未成年犯管教所共建的“谢丽娟实训基地”,在全省乃至全国都具有很强的示范和导向意义。未成年犯管教所要以此次实训基地落成为契机,紧紧围绕“紧密联系实际,注重培训效果”的要求,以就业市场需求和未成年犯自身需求为风向标,科学制订培训计划,努力把实训基地建设好、作用发挥好,把基地办成劳动技能培训的“提高班”“加强班”,通过实实在在的技能培训,让未成年犯真正学到实用技能,使其“出了监狱门,能进企业门”,真正让未成年罪犯刑释后能就业、就好业。

领导致辞后,龙庄伟副主席、成岳冲副省长、谢丽娟女士、徐华水局长、徐燕峰副主委上台,共同见证谢丽娟实训基地的落成。随后,各位领导、爱心人士同为未成年犯分发爱心礼包。

据悉,“谢丽娟实训基地”由民盟爱心人士谢丽娟女士独自出资200万,于2019年8月8日正式签约建设,12月底完工。基地总面积1000余平方米,分为奶茶咖啡、动漫广告、电商物流、西点烘焙、王星记扇艺等五个实训项目区。项目选择充分考虑市场需求,将企业“引进”监内,真实还原就业场景。今后,未管所将通过“谢丽娟实训基地”,推动更多企业、爱心人士深度参与,形成产教融合、监企合作、协同育人的职业技能培训新格局。同时,未管所还将建好非遗传承基地,与杭州市非遗保护传承中心——手工艺活态馆合作,引进众多非遗优质项目,与“谢丽娟实训基地”一起建设成一流的职业技能培训中心,打造未成年犯改造的浙江样板。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统