省第二监狱举行临释罪犯普法教育考试

发布时间: 2019-08-06 17:29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

近日,省第二监狱举行了临释罪犯普法教育考试,共有17名临释罪犯参加了本次考试,省第二监狱和余杭区普法办相关领导到场巡考。

此次考试采取集中闭卷考试,内容涉及临释罪犯《宪法》《社会主义法治理念》《民法通则》《婚姻法》等课程的学习理解和掌握情况,达到“以考促学,以学促用”的目标。

最终16名临释罪犯成绩合格,获得监狱与余杭区司法局联合颁发的《普法教育结业证书》。

开展临释罪犯普法教育是深入贯彻落实“七五”普法和“谁执法、谁普法”的普法责任制要求,在持续深化罪犯传统普法教育的基础上,紧密结合罪犯改造特点和实际,与余杭区司法局深度合作,积极探索罪犯普法新思路、新载体、新模式,深入开展普法教育进大墙,重点围绕临释罪犯法治教育。针对罪犯刑满释放后回归社会,防止因不懂法而重新犯罪,余杭区司法局与省第二监狱共同制定普法教育计划,组织专职律师每月分批次给罪犯开展常用法律知识培训。罪犯课时修满后,组织专项考核,对考核合格的罪犯,由监狱与余杭区司法局共同颁发《普法教育结业证书》,不断强化临释罪犯法律学习,增强法律意识,提升法律素养,为回归社会,争做守法守规的合格公民奠定坚实基础。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统