省十里坪监狱多肉种植实训为修心教育注入新活力

发布时间: 2019-08-06 17:31 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深入推进修心教育,加速提升罪犯职业技能实训基地建设,省十里坪监狱以“多肉”种植产业为依托,构建“多肉”种植实训基地,倾力打造“多肉”监狱品牌文化,通过罪犯“多肉”种植理论学习、互动课程、实践课程的综合学习,将修心教育和职业技能实训紧密结合,走出了一条卓有成效的修心教育新路子。

一、打造文化品牌,构筑特色实训项目

实训项目筹建之初,省十里坪监狱精准定位,深入调研,根据多肉种植产业的可发展性和罪犯再就业社会需求,结合多肉所赋予的修心教育文化特色,统筹规划实训基地建设布局,将多肉实训基地划分为栽培区、成品区、造景区三大板块,依托社会优质资源,引进佛珠、熊童子、玉露、生石花、桃美人、红宝石等百余种流行多肉幼苗品种,与此同时,聘请多肉种殖专业教师开设理论讲解和实训指导,内容涵盖多肉基础理论知识、盆栽上盆、微景观组合、花卉园艺布景共四大项目实训课程。

自多肉种植实训基地建成以来,监狱已经累计开展实训85场,政策动向和就业形式解读32场,覆盖实训罪犯1084人,通过不断总结提升,形成了理论授课质量越来越高、实训形式和流程越来越规范、罪犯对实训课程越来越期待的生动局面。

二、凸显修心特色,彰显攻心治本效果

监狱主要从以下几个方面着手,致力于通过多肉实训讲好罪犯的修心故事。一是理论讲解,修身静心。每周一多肉理论学习,监狱会选取具有代表性的多肉,以图文并茂与实物现场相结合的形式讲述多肉成长故事,在纷繁的改造新生路上,使罪犯有一段心静之旅,赏肉养心,激发他们对生活的热爱。二是培养植趣,领悟匠心。进入实训园,可以看到罪犯们忙碌的身影,叶插、浇水、施肥、选盆、造景等培植课程的体验,潜移默化促使罪犯重温劳动快乐,体验劳动价值。三是亲子互动,共享成果。在亲情帮教活动中,监狱安排亲属参观多肉实训基地,共植一盆多肉,种植的过程是家属与罪犯之间的一次分享与交流的过程,既是让罪犯家属了解监狱教育改造的机会,也帮助罪犯和家属共筑劳动成果,传递真情和感受温暖,打通心理困境,实现阳光改造。

三、深化价值体验,促进实训成果转化

为进一步拓展实训载体,丰富实训内容,监狱每季开展“多肉种植评比”、“多肉种植技术分享会”“多肉组盆造景表演赛”等形式多样的交流活动,监区每月开展多肉种植点评会,对罪犯实训过程中的问题进行总结提升;分监区每周开展周评议,以小组为单位组织罪犯对实训内容进行讨论,并在实训记录本中做好记录。监狱、监区、分监区三级体系的构建,既提升了罪犯实训过程控制,又强化了实训成果的跟踪和检验,为罪犯练就一技之长,为新生创业打下了夯实的基础。

据悉,今年来,省十里坪监狱深入贯彻司法部“五大改造”工作要求,大力推进职业技能教育,突破了传统课堂化教育和职业技能培训模式,实现了技能实训与修心教育的融合,深化了修心教育的内涵,是监狱教育改造社会化的一次有益尝试,有助于监狱与社会之间形成对罪犯改造的合力。

                                                                                                         



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统