省第二监狱开展文化改造成果分享暨出监宣誓仪式

发布时间: 2019-07-17 16:33 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“因为自考,我的知识水平、认知层次、视野宽度都在悄然发生着改变,也就有了我后来的写作,有了现在的我。我深深感激那次谈心,也记下了罗管教的那份鼓励和支持。在被帮助的过程中,他们让我感受到除管理者和执法者的角色范围之外,一种来自于人与人之间的平等的关怀和帮助。对于此我心怀感恩,同时也将感恩化作善意释放于周围。”7月15日下午,省第二监狱举行“人生需要奋进,改造也要追梦”文化改造成果分享暨出监宣誓仪式现场,即将刑释的罪犯姜某说道。

2018年在省第二监狱“阅读修心年”活动中,罪犯姜某因为坚持阅读与写作成绩突出,荣获监狱年度阅读修心之星,监狱将他写下的109篇散文、14篇诗歌结集成册,共计19万余字,取名《痕迹》,今年7月他即将新生,而在他新生之前,省第二监狱组织了本场活动,并同步进行全监直播学习。

活动现场,14名临出监罪犯走上舞台,举起右手,进行了庄严的出监宣誓仪式,“爱党爱国,拥护宪法;牢记教训,珍惜自由……绝不违法犯罪,永做守法公民。”宣誓毕,在文化改造成果分享环节,围绕心灵、精神层面的“起步、坚持、结果”,罪犯姜某阐述了自己的所感所悟,并与现场的警官、罪犯一起交流互动,现场气氛热烈。

“从《痕迹》中我看到的是一个囚子扬鞭奋进、涅槃新生的痕迹。面对困难选择顶住,面对挫折选择坚守,将逆境视为磨砺和提升自己的契机,困难、挫折和逆境终会从一个个‘绊脚石’,变为迈向新生的‘垫脚石’。”罪犯李某在分享会上说道。

开展本次活动旨在充分展示文化改造的优秀成果,彰显省第二监狱建新文化特色,落实五大改造,持续深化修心教育,切实提高罪犯的文化素养,促进罪犯心灵改造,发挥文化改造修复灵魂的功效。

                                                                                                                 (李雪松)




信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统