我省监狱系统组织开展“念母恩·暖囚心·促改造”罪犯主题教育活动

发布时间: 2019-05-15 09:48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为充分发挥罪犯修心教育中的情感暖心作用,我省监狱系统以母亲节为契机,将传统孝道文化与热爱伟大祖国母亲的情怀有机结合,组织开展了“念母恩·暖囚心·促改造”罪犯主题教育活动。活动期间,共组织开展感恩主题活动90余场,邀请人大代表、民主党派人士、罪犯母亲代表1200余名进监帮教,罪犯参加感恩教育达到人均2课时,真正起到了感恩祖国,悔罪行;感恩社会,辨善恶;感恩亲人,促改造的教育目的。

一、突出亲情感恩教育,激发积极改造动力。省第一监狱、省第二监狱、第三监狱、省长湖监狱、省临海监狱等单位组织罪犯亲属和社会志愿者进监开展帮教活动,让罪犯与家属面对面交流,分享改造成果和修心感悟,感受亲情温暖,修复亲情关系,增强罪犯认罪悔罪意识,提振改造信心;省第二女子监狱等单位开通“母亲节专线”,组织罪犯拨打亲情电话,给母亲送上节日问候,汇报改造成绩;省南湖监狱组织开展远程视频会见活动,让部分因年迈或路程较远而长期未能会见的罪犯母亲收到节日祝福,促使罪犯珍惜亲情。

二、突出传统文化教育,弘扬传统孝道文化。以“知孝道·感母恩”为主题,从传统文化中提取教育素材,并组织民警教师对全体罪犯开展2课时的感恩教育,充分发挥孝道文化对罪犯的启迪、感化作用;在学习的基础上,组织罪犯开展专题讨论会,围绕“母爱”主题,紧密结合修心教育,畅谈自己和母亲的故事,忏悔自己的罪行给家庭带来的伤害,进一步坚定改造的决心;根据实际,丰富教育形式、创新活动载体,组织罪犯开展诵读感恩经典、书写感恩家书、开展感恩演讲、举行感恩仪式等活动,让罪犯在活动中感悟孝道文化,鼓舞改造信心。

三、突出爱国主义教育,深化爱国爱家之情。将感恩母亲和感恩伟大祖国相结合,组织开展爱国主义教育课堂,以“我和我的祖国”为主题,组织民警教师精心设计课程内容,对罪犯开展宪法教育、时事政治教育,引导罪犯反省自身罪行,感恩伟大祖国。省第二监狱组织开展了以爱国主义为主题的红色电影节、读书会、歌咏比赛等系列活动,充分运用红色文化所具有的教育矫治功能,为教育改造罪犯注入红色内涵。

 



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统