浙江省监狱管理局2018年政府信息公开报告

发布时间: 2019-03-27 17:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》及省政府相关工作规定要求,由浙江省监狱管理局编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、举报投诉情况、存在问题和改进措施等。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日起至12月31日。本年度报告的电子版可通过浙江监狱网(www.zjsjy.gov.cn)下载。

一、总体情况

2018年,我局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开工作的决策部署,大力推进政务公开,加强平台建设,创新公开机制,不断提高政务公开质量和实效,努力满足人民群众对监狱工作政务公开新需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开平台建设情况积极做好“浙江监狱网”和“浙江省政务服务网”两个政府信息公开网络主平台的维护和更新工作。浙江监狱门户网站累计访问量达1006万余次,发布各类信息1021条,全文电子化率达到100%。“浙江监狱”政务微信2018年共推送微信文章206条,政务微信订阅人数近4.9万,微信阅读量超80万次,获得全国政法类微信公众号排行榜(司法行政类)前二十名共计24次,并荣获2018浙江政法微信排行榜司法行政系统年度排名第一。 为认真贯彻省委省政府“最多跑一次”改革理念,省乔司监狱对外联合腾讯大浙网原创研发执法便民服务微信平台,对内争取阿里巴巴集团技术支持个性化定制“钉钉”移动政务平台,真正达到“让数据多跑路、让百姓少跑腿”的效果。2018年,我局印发了《浙江省属监狱系统保密工作规定》,严格落实了公开前保密审查机制,信息公开工作的顺利实施提供了制度保障    

(二)重点领域信息公开围绕监狱中心工作和社会关注关切,及时公开监狱工作有关重大决策、重要事项、法律法规、规范性文件等内容,及时向省政府信息公开平台报送公开信息。进一步推进政府采购和招投标、人员招录、人事任免、重大项目建设、财政预决算等重点领域的信息公开工作,全年公开政策法规文件4条、财政信息2条、工作动态234条、采购公告公示信息28条,及时公开了我局2017年部门决算和2018年部门预算。认真落实《浙江省监狱管理局关于深化狱务公开的实施意见》等制度规定,做好监狱减刑、假释以及暂予监外执行等执法信息公开工作,全年共有226份罪犯暂予监外执行决定书、暂不收监执行决定书和收监执行决定书,全部在浙江监狱网向社会公开,主动积极接受社会各界的监督。

(三)新闻媒体公开情况。做精内容,做强平台,主动对接人民日报、新华社、浙江日报、法制日报、腾讯大浙网、今日头条等,全年在主流媒体发布新闻稿件220余篇,对外宣传优秀作品不断涌现。组织开展“之江法声”走进监狱、监狱特色文化节以及“枫桥经验进大墙”等主题宣传活动,其中乔司监狱“平安、法治、智慧”新型监狱建设专场活动在腾讯网发布,吸引了100余万观众在线观看;省第一监狱首次通过中国国际动漫节和网络直播形式,向网友展示“动漫修心”教育成果;省女子监狱微动漫“团圆”获全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛十大微动漫、优秀动漫创作奖;省乔司监狱作为全国唯一一家监狱典型被选入中央政法委官微“改革开放40周年”系统宣传活动。

(四)主动回应社会关切。我局通过“浙江省统一政务咨询投诉举报平台”集中受理社会公众各类投诉、咨询及意见建议,及时答复处理各类相关问题。全省监狱把会见室作为深化狱务公开的重要载体,加快推进监狱会见室文明执法窗口建设。设立“狱务公开接待窗口”,开展“监狱长接待日”“监狱开放日”等活动156次,接待群众3307人次。认真开展在社会各界人士中聘任监狱执法监督员工作,充分发挥执法监督员对监狱公正文明执法的监督和协助作用,目前已聘任监狱执法监督员109人,参与监狱监督活动155人次。认真贯彻落实省政府政务舆情回应的要求,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步完善政务舆情回应机制,积极回应社会公众关切。

三、依申请公开政府信息情况 

(一)申请及受理情况。2018年,我局共收到政府信息公开申请2件,比去年增加1件

(二)办理情况。我局按照省政府依申请公开工作要求,在规定的期限内办理完毕,并以申请人要求的方式及时答复申请人。

(三)收费情况。2018年,我局没有收取任何与政府信息公开有关的费用。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况 

2018年,我局共办理行政复议0件,未发生起行政诉讼。 

五、举报投诉情况

2018年,我局通过“浙江省统一政务咨询投诉举报平台”集中受理社会公众各类投诉、咨询及意见建议,全年没有收到有关政务公开的投诉举报。

六、存在问题和改进措施

2018年我局政务信息公开取得了一定成效,但是与新时代政府信息公开工作的形势发展要求和人民群众对监狱工作的所期所盼相比,在公开内容、公开形式、制度规范等方面仍需要进一步改进提升。下一阶段,我局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大精神,按照国务院和省政府关于推进政府信息公开工作的部署要求,进一步加强领导、优化机制、创新形式,继续加大政府信息公开工作力度。一是进一步加强政务管理平台建设,在完成省监狱管理局外网集约化迁移和改版升级工作的基础上,继续加大政务公开工作力度。二是进一步创新公开方式载体,通过上线浙江监狱狱务公开系统、设立狱务公开服务热线等方式不断提升我局重点领域政府信息公开工作水平,为社会大众和罪犯亲属提供及时准确的信息查询和咨询服务,积极展示监狱机关良好的社会形象,做到让信息多跑路、让群众少跑腿。三是进一步加强政务公开制度规范建设,不断健全完善新闻发布、信息发布保密审核和政府信息公开等各项制度规范。


 

政府信息公开情况统计表
(2018年度)
填报单位:浙江省监狱管理局

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
  (一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)1641
       其中:主动公开规范性文件数0
          制发规范性文件总数31
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
     1.政府公报公开政府信息数0
     2.政府网站公开政府信息数1021
     3.政务微博公开政府信息数0
     4.政务微信公开政府信息数206
     5.其他方式公开政府信息数383
二、回应解读情况——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——
     1.参加或举办新闻发布会总次数1
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数1
     2.政府网站在线访谈次数0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
     3.政策解读稿件发布数0
     4.微博微信回应事件数0
     5.其他方式回应事件数0
三、依申请公开情况——
  (一)收到申请数2
     1.当面申请数0
     2.传真申请数0
     3.网络申请数2
     4.信函申请数0
  (二)申请办结数2
     1.按时办结数2
     2.延期办结数0
  (三)申请答复数2
     1.属于已主动公开范围数1
     2.同意公开答复数0
     3.同意部分公开答复数0
     4.不同意公开答复数1
       其中:涉及国家秘密1
       涉及商业秘密0
       涉及个人隐私0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
       不是《条例》所指政府信息0
        法律法规规定的其他情形0
     5.不属于本行政机关公开数0
     6.申请信息不存在数0
     7.告知作出更改补充数0
     8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
  (一)维持具体行政行为数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况——
  (一)政府信息公开工作专门机构数1
  (二)设置政府信息公开查阅点数1
  (三)从事政府信息公开工作人员数9
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)0
     2.兼职人员数9
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元0
九、政府信息公开会议和培训情况——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1
  (二)举办各类培训班数1
  (三)接受培训人员数人次81
单位负责人:           审核人:          填报人:叶彪     
联系电话:0571-88256826                  填报日期:2019年3月27日 

 


 



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统