当前位置:
首页
> 新闻动态 > 局内要闻
局党委理论学习中心组赴海康威视实地考察学习 以“智慧监狱”建设助力监狱管理体系和能力现代化

发布时间: 2019-12-10 14:47 浏览次数: 字体:[ ] 打印

12月4日下午,局党委理论学习中心组专程赴杭州海康威视数字技术股份有限公司实地考察,并以“聚焦科技前沿,开阔眼界视野,深化交流合作”为主题召开专题学习(扩大)会,进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神,着力提升中心组成员及机关部门负责人服务和保障“智慧监狱”建设的能力,以“智慧监狱”建设助力监狱管理体系和能力现代化。局党委书记、局长徐华水主持专题学习会并讲话。

会前,全体与会人员一起参观了杭州海康威视数字技术股份有限公司二期展厅,考察了公司综合安防、智慧业务与大数据服务应用等前沿技术成果,直观感受科技的魅力。会议专门邀请海康威视公司高级副总裁毕会娟女士作题为《行业技术发展趋势及大数据和区块链应用》的专题讲座。毕副总裁站在信息技术前沿,结合个人领悟,从监狱工作实际出发,深入浅出地讲解了大数据、区块链等新技术、新知识,提出了在监狱管理工作中的应用建议,让全体与会人员开阔了眼界视野,进一步加深了对“智慧监狱”建设的认识和理解。

徐华水在总结讲话时指出,今年来,全省监狱系统坚决贯彻落实局党委的决策部署,扎实推进“智慧监狱”建设,有19家监狱单位顺利通过了司法部“智慧监狱”审核验收,数量和质量均位居全国监狱系统前列,工作成效显著。在司法部召开的“数字法治、智慧司法”信息化体系建设应用推进会上,浙江监狱移动警务项目获得了“数字法治、智慧司法”信息化优秀示范案例大比武活动一等奖。这些成绩的取得,充分印证了局党委大力实施“智慧监狱”建设“1号工程”的路子是正确的。

从贯彻落实新时代监狱管理工作新要求出发,就全系统继续深入推进“智慧监狱”建设,徐华水强调:一要以更高的工作站位,进一步凝聚深入推进“智慧监狱”建设的思想共识。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神,深刻认识到监狱作为国家刑罚执行机关在国家治理体系中发挥的重要作用,坚持站在完善监狱管理制度、推动监狱管理体系和能力现代化的高度,以浙江“三个地”的使命担当,抢抓“数字法治、智慧司法”信息化体系建设的发展先机,主动融入“数字浙江”建设及“最多跑一次”改革大局,进一步凝聚深入推进“智慧监狱”建设的思想共识。二要以更宽的眼界视野,进一步创新深入推进“智慧监狱”建设的方式方法。要立足监狱机关的性质任务,从“让监狱更加安全、让改造更加有效、让监狱管理体系和能力更加现代化”出发,始终把“智慧监狱”建设作为基础性、全局性、战略性的工程来推进,坚持以科技信息化为引领,紧紧扭住信息化实战指挥体系建设的“牛鼻子”,加强全方位的警企合作,拉高标杆、对标先进,主动抢占监狱管理事业未来发展的制高点,为监狱管理工作接上信息化的“大脑”,安上大数据、区块链的“翅膀”,争当推进监狱管理现代化的排头兵,不断擦亮浙江监狱走在全国监狱系统前列的“金名片”。三要以更有力的组织保障,进一步提升“智慧监狱”建设的能力水平。要牢固树立“科技是核心战斗力”理念,着力深化信息技术在监狱执法管理全过程、各领域的应用,创新警务机制,优化警务流程,提升警务效率,持续提高监狱机关的核心战斗力,夯实监狱管理工作的基层基础;把“智慧监狱”建设作为科技强警的重要战略,鼓励引导广大民警作“智慧监狱”的参与者、探索者、建设者,通过开展业务培训,强化日常训练,组织技能比武,切实解决本领恐慌问题,大力提升核心战斗力生成水平;加强信息技术专业民警队伍建设,建立完善专门的人才培养机制和人才培养体系,加快培育一批在全国监狱系统具有一定影响力的行业领军人物,为“智慧监狱”建设提供更多的人才储备。

其间,省监狱管理局与海康威视公司还签订了战略合作协议仪式,局党委书记、局长徐华水和海康威视公司总裁胡扬忠分别代表警企双方致辞并为“智慧监狱”联合实验室揭牌。

局党委理论学习中心组成员,局机关相关处室负责人,集团公司副总经理,局设计所负责人参加学习会。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统