省属监狱系统纪检监察干部业务培训班在杭州举办

发布时间: 2019-10-27 10:45 浏览次数: 字体:[ ] 打印

10月20日至24日,省属监狱系统纪检监察干部业务培训班在杭州举办。党委副书记、政委蔡俊豪出席活动并讲话。省纪委省监委驻省司法厅纪检监察组副组长吴三民到会指导。

此次培训专门邀请了省纪委监委信访室主任俞和良、省直机关纪检工委综合审理室主任李伟明等专家,针对信访举报、案件处理、审查调查等监督执纪实务进行授课。培训期间还组织开展了纪委书记述职交流活动,并对省金华监狱开发的廉情智能防控系统推广运行工作进行了部署。

蔡俊豪在讲话中总结了今年以来省属监狱系统纪检监察工作取得的成绩,分析了当前大监督格局背景下的新形势和新变化,指出了当前省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作存在的问题和不足,并就扎实推进清廉监狱机关建设强调四点要求:一要突出政治导向,以聚焦“两个维护”的高度护航清廉监狱机关建设。要校准政治定位、强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,紧扣政治责任开展监督执纪问责,确保党的路线方针政策和重大决策部署在省属监狱系统不折不扣地落到实处。二要突出目标导向,以积小胜为大胜的定力深化清廉监狱机关建设。锚定目标不动摇,紧扣“政治清明、队伍清正、执法清廉、文化清新”的总目标,建立主体明晰、责任清晰、传导有力的责任协同落实机制和问题反馈机制;要坚持稳中求进不偏移,在全面总结今年以来党风廉政建设工作的基础上,提前谋划、认真思考明年纪检监察工作,确保思路举措更加科学、更加严密、更加有效,为新的一年开好头、起好步。三要突出系统导向,以标本兼治的思维推进清廉监狱机关建设。要持续强化“不敢腐”的震慑,坚持治标不松劲,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大主动查办案件的力度;要完善“不能腐”的制度,进一步扩大廉政风险智能防控系统软件的试点运用,着力实现廉情分析智能化、风险评估自动化,提升廉政风险防控的精准性和有效性;要增强“不想腐”的自觉,强化思想教育、道德教育,充分利用多种载体,从源头上消除贪腐之念。四要突出“三转”导向,以“政治过硬、本领高强”的要求致力清廉监狱机关建设。纪检监察部门要立足“监督的再监督”,牢记“监督别人首先要做到自身硬”,找准职责定位,聚焦监督执纪问责这一主责主业,不断巩固深化“三转”成果,做到旗帜鲜明讲政治、勤奋学习强本领、主动作为勇担当、紧盯日常善监督。

省属各监狱单位纪委书记、纪检监察干部参加培训。 



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统