省乔司监狱打好“树形象、提效能、强监督”组合拳深化队伍建设

发布时间: 2019-01-08 16:03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

省乔司监狱认真贯彻落实局党委提出的“节奏快、作风实、标准高、要求严”工作新要求,打好“树形象、提效能、强监督”组合拳,深入推进队伍形象与作风建设,积极培育“快、实、高、严”工作作风。

一、树形象,推动作风面貌大改善。监狱党委向全体民警提出了“人人代表警察形象”新号召,全面提升民警队伍形象和工作作风。一是严格落实警容风纪要求。按照不同季节,全面规范监狱民警的着装要求,明确要求全体民警在岗时一律着警服,并要求党员必须佩带党员徽章,亮明身份,率先垂范。二是严格落实日常言行要求。牢固树立“身着警服就要有精气神”的理念,全面规范仪容仪表、言行举止要求,明确标准,细化禁令,确保仪容端庄、言行文明、举止得体。对迎接检查、接待来宾、组织集会等各种场合的报告词进行规范,开展队列、敬礼动作训练,确保报告时行动标准利落、语调干脆有力。三是严格落实办公场所管理要求。实行办公场所“6S”管理,对办公室整体环境、个人办公桌面、文件储物柜、绿植盆栽摆放、用电管理、空调使用等进行全面规范,实行常态化检查考核,确保办公环境干净整洁、规范有序。实行车辆停放精细化管理,要求所有车辆必须在停车标志区域内整齐有序停放,车头统一朝外,严禁随意停车。

二、提效率,推动服务体验大提升。监狱党委树立“机关服务供给侧改革”思维,以服务对象的需求和体验感为导向,全面提升工作效能和服务水平。一是党委实行每月重点工作分工落实机制。每月梳理重点工作项目,制定分工落实表,明确完成时限、责任领导和责任部门,形成齐抓共管的良好氛围,推动监狱工作提质提速。二是机关推行“最多跑一次”承诺服务。监狱梳理公布的承诺事项,由机关党总支开展专项督查和服务满意度测评,确保服务承诺落到实处。推行部分审批事项代办制度,基层单位在提请监狱领导签字审批时,如遇领导外出,可在向领导电话、短信汇报同意的前提下,交由监狱办公室集中代办。三是狠抓内部请示、报告办理效率。对于内部请示、报告事项,明确要求主办科室提出办理意见,整个流程一周内办结。审批部门可以签同意、不同意或其它意见,但不得截留、退回,请示、报告流程必须流转到最后审批领导方可终结。机关党总支每月进行检查,对未按期办理的职能部门予以考核扣分。四是畅通“基层心声直通车”。在内网论坛设置“基层心声直通车”栏目,由监狱办公室收集汇总民警职工反映事项,提出拟办意见,督促职能部门及时落实和回复民警职工的诉求和疑问,做到事事有回应、件件有落实。五是积极推行“钉钉”软件移动办公。争取阿里巴巴集团技术支持,个性化定制“钉钉”移动政务平台,将5大类13项常用审批事项从PC端OA办公系统移植到手机移动端,真正实现网上办事、移动办公。六是率先探索“互联网+”执法便民服务。自主研发执法便民服务微信平台,实现会见、提审、开庭、公证、帮教、释放证明调取等微信预约办理,新华社、人民网等20多家媒体予以报道。目前有2000余名罪犯家属及公检法司机构工作人员注册使用。

三、强监督,推动工作状态大转变。监狱综合运用检查、测评、考核“三大手段”,发扬“钉钉子”精神,驰而不息抓好纪律作风建设。一是强化纪律作风检查。始终牢记“谁损害浙江监狱管理队伍形象就坚决跟谁过不去”的忠告,修订纪律作风和效能问责办法,常态化开展正风肃纪检查,切实惩治违反工作纪律、不作为、乱作为等现象。二是强化服务效能测评。每月对机关科室实行三级测评,测评成绩计入科室目标责任制考核。一级测评为监狱领导对所有科室测评,二级测评为机关各支部所属科室互相测评,三级测评为下属单位(服务对象)对科室测评。其中三级测评由下属单位领导、业务经办人员、普通民警代表按业务分类对科室进行测评,确保客观公正。三是强化目标责任考核。监狱机关党总支每月对机关科室的工作效能、纪律作风、学习教育、宣传报道、重点工作完成情况等进行量化考核,每季度评选优胜科室,并将考核结果作为民警个人的团队业绩分与评先评优、选拔任用及加班实绩考评补贴等挂钩,形成了科室之间比学赶超的良好氛围。




信息来源: 省乔司监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统