浙江省监狱管理局2018年政务公开要点

发布时间: 2018-06-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

浙江省监狱管理局2018年政务公开要点

 

2018年,浙江省监狱管理局政务公开工作的主要任务是:认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进政务公开工作的决策部署,深入落实《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》浙政办发〔2017〕42号)2018年浙江省政务公开工作要点,紧紧围绕监狱中心工作和社会关注重点,进一步加强主动公开和解读回应,加强政务公开平台建设,推进政务公开制度化规范化,提升政务公开工作实效实现以公开促公正、以公开促规范,有效提升监狱执法机关公信力。

一、着力加强主动公开和解读回应工作一是加大主动公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外,涉及公共利益、公众权益以及法律法规规定需要公开的重大决策、重要事项和政策文件,及时向社会公开。不断深化政务公开内容,进一步推进监狱刑罚执行、政府采购和招投标、人员招录、人事任免、重大项目建设、部门预(决)算等重点领域的信息公开工作。认真落实《浙江省监狱管理局关于深化狱务公开的实施意见》,继续做好监狱减刑、假释以及暂予监外执行等执法信息公开工作,主动接受社会监督。二是加强政策解读工作。进一步完善政策解读制度,落实政策解读主体责任,及时更新监狱执法政策法规、政策性文件,通过网站和政务新媒体等多种渠道进行解读政策,及时传递权威信息和政策意图。三是加强政务舆情回应工作。认真贯彻落实省委省政府和司法部关于政务舆情回应工作要求,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步明确政务舆情回应责任,深入推进政务舆情回应工作。进一步健全政务舆情收集、会商、研判、回应机制,完善与宣传、网信、公安等单位快速反应和协调联动机制,提高回应的及时性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。四是进一步加强新闻宣传工作。持续深化与主流媒体合作,通过召开媒体座谈会、媒体通气会、新闻发布会等形式,加强对重要会议活动、重大决策部署和重要工作动态的信息发布,主动宣传监狱工作动态和成效,促进公众对监狱工作的了解和支持。

二、着力提升监狱执法服务实效。认真落实我省“最多跑一次”改革精神,持续推进司法部关于“互联网+公共法律服务”要求,加快推进监狱信息化建设,不断优化执法服务流程,创新执法服务方式,实现执法服务的便民化、高效化。积极稳妥推进狱务公开查询系统开发部署,发挥好该系统信息查询、减刑假释公告、法律文书查阅及咨询服务等功能。充分利用先进信息技术,加快构建完善刑罚执行系统、远程医疗系统、远程视频会见系统,加强监狱教育专网建设,探索构建“12348”中国法网的“大墙版”。加强监狱会见室文明执法窗口建设,持续开展“监狱长接待日”“监狱开放日”等活动,为社会提供执法便民服务。

三、着力推进政务公开平台建设。一是持续加强监狱网站建设管理。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47号)《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理的通知》(浙政办发[2017]115号),进一步加强浙江监狱网内容发布管理和运行保障能力建设,完成“浙江监狱网”集约化迁移及网站改版工作,强化信息搜索、办事服务等功能,切实提升网站管理服务水平。二是持续加强政务新媒体平台建设。充分发挥政务新媒体灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步提升信息公开效果,提升服务水平。三是持续做政务咨询投诉举报平台管理工作,落实集中管理、统一受理、按责转办、限时办结要求,做好平台事项的处理工作,及时解决群众合理诉求,全力以赴化解信访矛盾,提高政务咨询投诉举报平台服务水平。

四、着力推进政务公开制度化规范化。一是抓好政府信息公开条例贯彻落实。根据国务院即将新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好学习宣传和衔接过渡和贯彻落实等工作。进一步加强依申请公开工作,规范申请的接收、登记、办理、答复等流程,依法做好答复工作。二是加强政务信息公开审查工作。进一步加强政务信息公开前的审查工作,按照“谁公开、谁审查、谁管理”“先审查、后公开”的原则,严把内容审查关,重点做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失实、失信从而影响社会稳定等问题。依法保护相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。三是建立健全政务信息公开制度。进一步健全完善政务信息发布制度和工作流程,优化新闻发言人工作职责,完善政务公开内部管理机制,提高公开的合法性和专业性。四是健全完善主动公开基本目录制度。利用浙江监狱网改版时机,对主动公开基本目录进行调整完善,提供目录下载、检索等功能。五是加强政务公开业务培训。组织开展专家授课、培训交流、岗位技能比武等活动,进一步提高政务公开工作人员业务能力和专业素养,提升政务公开规范化水平。

 



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统