浙江监狱系统第三届“最美监狱人民警察”候选人事迹展播(二)

发布时间: 2018-12-06 10:49 浏览次数: 字体:[ ] 打印


冯杰浙江省南湖监狱八监区四分监区政治指导员

克己奉公的“领头雁”

冯杰,男,浙江湖州人,1986年7月出生,中共党员,汉族,本科学历,现任浙江省南湖监狱八监区四分监区政治指导员。曾获2014年“监狱第二届‘十岗百优’优秀管教”监狱嘉奖;个人三等功;2016年度全省监狱系统先进工作者等称号。

冯杰自2012年从部队退伍到南湖监狱至今,担任过管教、政工股长、分监区长、政治指导员。他工作原则坚定,行事作风干练,业务能力突出,为人处世低调。无论在哪个岗位上,都能迅速转变角色、出色完成任务,得到同事及领导一致认可。

对待工作,他兢兢业业,克己奉公。他有一句名言经常挂在嘴边“有第一要争,有红旗要扛”。他虽不是警校科班出身,但他善于学习、勤于总结,通过自学,掌握了相当的专业知识。他是典型的“工作狂”,时常加班加点排摸犯情,及时掌握第一手犯情资料,第一时间进行有效管控,实时化解囚囚矛盾,他是分监区的“定心丸”。

对待同事,他乐于奉献,“舍小我,为大家”。“我来吧”是他经常挂在嘴边的三个字,分监区需要顶班的时候,他总是把自己排最前面;分监区有什么脏活累活的时候,他总是抢着带头干;分监区遇到紧急的事情,他总是能第一时间及时出现。一件一件没人愿意去做的苦差事,只有他默默地做着,为分监区考虑得多,为自己考虑得少。

他是分监区的“领头雁”,带领分监区全体民警奋发进取,努力作为!


刘凤芸杭州市东郊监狱政治处主任科员

作风优良的“刘大姐”

刘凤芸,女,山东潍坊人,1980年08月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任杭州市东郊监狱政治处主任科员。曾获“武警部队巾帼建功先进个人”荣誉称号,先后三次被武警部队第七师后勤部批准记个人三等功。

她作为一名退伍转业干部,从事监狱工作以来,踏实肯干,勤于钻研,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,继承和发扬东郊监狱的好传统好作风,克服家庭困难,自觉承担起工作重任,是全监女民警队伍中的标兵。

在工作中,她始终把诚实干好工作作为人生的永恒追求,勤勤恳恳,恪尽职守,坚决落实领导指示,认真贯彻领导意图,用灵活的方法把工作做实,以坚定的执行力来完成任务。在生活卫生科和政治处工作岗位上,她能勤啃教材、虚心求教,从一窍不通到弄会弄懂,成为岗位能手,业务技能熟练,出类拔萃,成绩突出。

由于丈夫肩负援助新疆建设的光荣使命,而且一去就是三年时间,在近三年时间里,她一方面照顾家中孩子和老人,另一方面又承担起高负荷的工作量,没有一声怨言,没有一声喊累,能主动克服家庭困难,不给组织添麻烦,又能高质量完成工作任务,得到了大家的点赞肯定。

工作和生活中,作风优良,与人和善,她是监狱女民警队伍中的“大姐”,乐于助人,关心集体,是模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的代表人物。


刘梅军浙江省女子监狱一监区政治教导员

风雨兼程,追求卓越的白玉兰

刘梅军,女,浙江衢州人,1965年3月出生,中共党员,汉族,大学本科,现任浙江省女子监狱一监区政治教导员,党支部书记。曾荣立个人三等功2次,荣获“浙江省监狱系统狱政管理能手”、“优秀共产党员”等称号。

刘梅军长期从事监管改造第一线工作,以务实求真的工作作风,爱岗敬业的奉献精神,用自己的一点一滴诠释了“工作者是美丽的”价值导向。

她是基层民警的好领导、好导师。她团结和带领监区民警奋勇争先,打造了一支和谐稳定积极向上的监区铁军。青年新民警的入队,她总是不遗余力的指导,经过她传帮带的新民警,都继承了她朝气蓬勃,踏实工作的朴实作风。有些同志问她为什么天天精神这样饱满,她说:“当你把工作当成事业来做,你自然而然就是这样了”。

她是服刑人员眼中的好警官、好老师。祛除服刑人员心中的罪恶邪念,抚平他们心中的伤痛疤痕,把一批批服刑人员改造成为对社会有用的守法公民。某位刑释人员给她领导的监区送来了“用雨露感化心灵,用文明改造罪人”的锦旗。多位刑释人员写来满是感恩、满怀感激的《感谢信》。

她风雨兼程,追求卓越,用自己的实际行动,长期的美言美行生动诠释了忠诚坚定、勇于担当、立足平凡、追求高尚、爱岗敬业、无私奉献的监狱铁军精神。


李军勇浙江省第五监狱五监区政治教导员

勇于精进、勇立潮头的基层带头人

李军勇,男,浙江永康人,1975年1月出生,中共党员,汉族,在职大学学历,现任浙江省第五监狱五监区政治教导员,曾荣获“全国监狱劳教戒毒系统先进个人”、“浙江省政法委先进个人”、“厅直属机关优秀党务工作者”、“省属监狱系统队伍建设先进个人”、“省属监狱系统基层优秀带头人”、“省属监狱系统个别教育能手”、个人三等功3次、嘉奖10余次等荣誉。

李军勇同志作为基层政治教导员,牢固树立四个意识,始终坚守安全底线,努力践行改造宗旨。以身作则,注重维护班子团结,注重协调各项工作,注重监区支部建设,监区支部整体工作年度考核连续名列前茅。一方面,他坚持目标导向,严格队伍管理,善于把纪律挺在前,丰富初阳台、保先台、思进台载体,树立榜样,鞭策后进,强化党建领引,规范党支部建设,紧抓党员民警队伍作风不松懈。2017年9月,支部党建工作在省直机关党建推进会上作交流发言。另一方面他坚持问题导向,狠抓矛盾诉求接访和推磨式隐患排查工作,善于抓住工作中的主要矛盾,创新“五柜一桌”、“联号+”管理模式,得到省局充分肯定。落实以政治改造为统领的五大改造新格局,弘扬“孝、礼、信”体系化的国学教育,深入探索罪犯修心教育,净化罪犯心灵。

几年来,李军勇同志坚持每月晚上进监均在12天以上。经常放弃休息时间主动找民警谈心交流240余人次,帮助解决民警及其家庭困难问题16个,及时消除监管安全隐患40余起。

他,是一名普普通通的监狱民警,更是一位勇于精进,勇立潮头的优秀基层带头人。


李志成浙江省金华监狱医院主任科员

医路耕耘

李志成,男,浙江金华人,1964年4月出生,中共党员,汉族,大专学历,现任浙江省金华监狱医院主任科员,常驻六监区医务所从事临床医生工作岗位。在部队曾荣立个人三等功1次。近几年曾多次被评为先进工作者、优秀共产党员。

2003年10月,他以专业技术九级(副团级)从部队转业。当时大墙内临床医生紧缺、工作负荷繁重,他毅然走进大墙,当了民警医生。驻六监区卫生所只有3位医生,除了白班,每年夜班要超过120个。自2011年以来,他接诊或巡诊已达28000余人次,书写病例4000余份,处置危重病犯60余人次,他从不诉苦,而是几十年如一日,默默奉献,2017年度监狱“十佳老黄牛”。

“高度负责”和“细心望问”是他的法宝。卫生所没有先进的医疗设备,他以责任感和丰富经验来弥补。2017年5月的一天,他巡诊时看到一名服刑人员蹲着、耷拉着脑袋,主动询问并初步检查,疑其胸腔积液,后经金华市中心医院诊断为肺癌并下发病危通知书,监狱及时启动保外就医。

他不仅是服刑人员信任的医生,还是民警的保健医生。2018年5月的一天,他在巡诊时发现一名民警脸色发黄,遂建议其马上到社会医院检查,后被诊断为梗阻性黄疸,迅速转院就医。这样的例子还有很多很多。

大家对他的敬佩,还表现他极为认真地书写病历,让人看得十分清楚。他说,生命无价,而规范治疗、及时治疗必须是第一位的。他的这种敬业精神也影响着身边的同事,带出了表现出色的徒弟,不仅医技好,而且秉性好。


李超浙江省未成年犯管教所十一管区党支部书记、政治教导员

讲奉献有担当的年轻带头人

李超,男,浙江永康人,1981年10月出生,中共党员,汉族,在职研究生学历,十一管区党支部书记、政治教导员。曾获局级优秀团委书记、局级队伍建设先进个人、荣立三等功1次。

李超是一名讲奉献有担当的80后。工作原则上,他始终坚守原则不放松,工作方法上讲求艺术方式得当,工作事务上既能面面俱到又注意把握重点,敬业奉献上他总是放弃休息加班加点、勤勤恳恳、率先垂范。

他绑着纱布决战安保率先垂范。安保任务行动前,他刚刚住院手术一个星期。安保行动开始后,他绑着纱布,一头扎进未管所的大墙,连续10天在所内值班、加班,带领着十一管区的全体民警为安保工作贡献着自己的力量,直至圆满完成任务。安保结束后,他所在的管区被评为局级安保先进集体。

他尽忠尽孝工作家庭一肩挑。2016年,他的母亲病重住院,治疗期间,他既悉心照顾母亲又努力不耽误管区工作,总是白天在单位上班,晚上到医院尽孝,持续一个多月时间。母亲逝世后,他忍着悲痛,在处理完母亲的后事后,又第一时间出现在管区的执勤台上,认真工作。

他思路清晰善于创新工作方法。他推行“面子”、“里子”、“担子”三子融合党建工作法,让民警有面子、工作重里子、党员挑担子,带领支部连续四年获得全所先进集体,并在2017年度荣获省局优秀基层党支部称号。


李强杭州市南郊监狱六监区监区长

不忘初心砥砺前行

李强,男,浙江兰溪人,1978年2月出生,中共党员,汉族,本科学历,现任杭州市南郊监狱六监区监区长。曾荣获“浙江省监狱系统法制工作先进个人”、“杭州市司法局G20峰会维稳安保工作先进个人”等称号。

从警17年来,无论是在哪个岗位上,他都能以身作则,干劲足,作风实。他作为支部书记,带领监区全体民警,紧紧围绕监狱中心工作,积极投入到监狱过渡区改造的各项施工管理中。

为保证监内过渡区施工有序开展,他结合过渡区施工实际,制定并实施了过渡区施工现场管理制度,通过不断完善制度、细化岗位职责,将“责任感,使命感”传导给每位民警,同时建立起长效机制。在近20个月的管理中,施工现场未发生一起施工安全和监管安全事故。

面对繁重的任务和巨大的压力,他始终坚守在工程建设的第一线,没有抱怨和退缩,无论严寒酷暑,都能够深入施工现场,布置安排好各项工作,确保现场的施工安全、施工质量和施工进度。虽然时间紧,任务重,他总是身先士卒,冲锋在前,带领监区民警全力推进监狱改扩建项目的建设。

身处基建管理岗位,他始终按照原则和制度办事,保持清正廉洁的作风,严于律己,率先垂范,做到清白做人,干净做事。


杨连智浙江省第二监狱指挥中心主任、智慧监狱大数据研发中心主任

科技强警“排头兵”

杨连智,男,浙江温州人,1978年1月,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省第二监狱指挥中心主任、智慧监狱大数据研发中心主任。曾荣获监狱“香樟之星”、监狱最美监狱人民警察、省属监狱系统优秀共产党员、全省监狱系统指挥中心工作先进个人、监狱“十大百优”信息化能手、连续三年公务员考核优秀记个人三等功、各类嘉奖10次等荣誉。

作为监狱指挥中心创建的“创始人”之一,出于对工作的崇高责任感和发自内心的热爱,他全身心投入智慧监狱创建工作中,凭借对前沿科技的“敏锐嗅觉”和清晰的“科技强警”理念,让监狱指挥中心不仅快步跟上了信息化发展的步伐,更在一些方面创新突破,重塑了监狱的监管态势、业务模式、发展趋势。

面对新的监管形势和监管要求,他夜以继日、一心扑在智能化建设上,多次带领团队连续奋战数天,乃至数周,攻克各类技术难关。先后主动担纲研发省二监智慧监狱数据平台,实现了数据贯通融合;研发CIC指挥作战平台,创建“一长四员”制,指挥中心开始高效运行。

然而,探索之路并未就此停步,除省二监的“智慧大脑”外,他还负责或参与研发了武警的智慧磐石综合平台、多警联动智慧平台、省司法厅警务督察智能平台、省司法厅公务员管理app等多个项目,并参与司法部智慧监狱建设标准的制定。

创新、实干,向科技要警力,向科技要安全,作为一名新时代共产党员、监狱民警,他始终在现代化智慧监狱的建设上思考与探索。


杨舍元浙江省金华监狱组织人事科科长

用心做组工

杨舍元,男,浙江武义人,1972年9月出生,中共党员,大学学历,现任浙江省金华监狱组织人事科科长。曾荣获“全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人”“省属监狱系统队伍建设先进个人”“省属监狱劳教系统规范管理先进个人”“厅直单位优秀党务工作者”等荣誉,记个人三等功7次,连续7次被监狱评为优秀党务工作者。

他始终坚持“抓好党建是最大政绩”理念,以党支部规范化建设为抓手,抓实“党支部堡垒指数、党小组战斗指数、党员先锋指数”评定,开展“一支部一品牌”创建,深入推进司法行政系统基层党建工作十法在监狱生动实践。建立富有单位特色的“红牌”党员示范岗,创新思维提出“七彩党建”工程,依托软件公司力量加快研发“智慧党建”系统,均反响良好。

他致力于抓好抓实民警队伍考核管理的牛鼻子,打造以“快、实、智、准”为主要特点的3.0版民警实绩考评系统,实现正向激励与负向激励双同步,团队业绩与个人绩效双考核,为全省监狱系统提供了实践样板。2018年1月司法部网站、新华网均有报道,并获得了有关部门领导的高度肯定。

他作风实,原则性强,廉洁自律好。无论在基层监区担任主要领导,还是在机关科室担任要职,他15年如一日,公而忘私,清白做人。2018年在落实有关政策时,他力克时间紧、任务重、牵涉面广等困难,最终调研提出科学解决方案建议,获得多方认可。他常说“多做点没什么,把事情做好最难,但做好才是最重要的事”。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统