浙江监狱系统第三届“最美监狱人民警察”候选人事迹展播(五)

发布时间: 2018-12-13 16:55 浏览次数: 字体:[ ] 打印


柴晓建 浙江省第三监狱医院院长

“手留余香医者仁心”

 

柴晓建,男,浙江衢州人,1975年1月出生,中共党员,汉族,大学本科学历,现任浙江省第三监狱医院院长。曾荣获“全国监狱(戒毒)工作先进个人”、“全省监狱工作先进个人”、荣立个人三等功1次等荣誉。

他,政治思想坚定,始终牢记初心,不忘警察使命,将医疗安全衔接融入监狱监管大安全,全面夯实监管安全基础。

他,牢牢把控医院医疗重心,“三预二深化”机制筑实监狱医疗围栏,慢病管理提质增效,医院转型扎实推进。

他,医者仁心,坚守大爱,心系患者,兢兢业业,成为患者眼中真正的“白衣天使”。

在领导眼里,他能识大体,敢于担当;在同事眼里,他知行合一,雷厉风行;在病犯眼里,他答疑解惑、抚平伤痛。他既是院长,更是医生,在监狱医院平凡的岗位上,甘于寂寞,乐于奉献,为服刑人员的身心健康辛勤耕耘不息。

无论春夏秋冬,无数个值班的早晨,他总是第一个来到病房,查体问诊、嘘寒问暖。一名老年犯因身患严重脱肛,部分直肠黏膜一直脱垂在肛门口,同犯都多有嫌弃,而他总是不厌其烦地用手法一点点帮其回纳,直至复位。他的这种认真负责工作态度,令所有人为之钦佩。

正如他常对同事们说的:“在我眼里,他们就是病人。只要我们不抛弃不放弃,把工作做细做好,就一定能为他们创造出一片健康美丽的蓝天。”他是这样说的,也是这样做的。

 

徐旭云 浙江省十里丰监狱管教支部党支部书记、狱政管理支队支队长

监狱基层工作的“好工匠”

徐旭云,男,浙江衢州人,1975年2月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省十里丰监狱管教支部党支部书记、狱政管理支队支队长。曾获省司法行政系统依法行政先进个人、全省监狱系统百名先进个人、省厅直属机关优秀党务工作者、省监狱系统优秀基层带头人、第四届最美衢江人,荣立个人三等功2次、嘉奖12次。

“能学善思、低调实干,干一行、专一行”是大家对徐旭云的一致评价。土建专业毕业的他,是系统内的基建行家里手。负责监狱基建办近七年,有效推进了监狱重点工程建设。转岗十监区监区长、政治教导员后,全面负责监区六年多,他作表率、明思路、抓机制,将一个多个直属队混编、基础一般的大型监区,带成了全监标杆单位,综合考核连续六年位列全监第一。单位荣获省政法系统先进集体、省司法行政系统先进集体、厅直属单位先进基层党支部、全省监狱系统百家先进集体、集体三等功等荣誉。2012年来,他主导首创“量化择优阳光执法工作体系”,规范了罪犯计分考核、减刑假释、行政奖励、岗位安排等具体执法行为,改变粗放的执法现状,为全省基层单位推进规范执法提供了样板,2015年在全省监狱系统工作年度视频会议上,作了经验推广发言。他的感人事迹和经验做法《做好阳光执法的招牌菜》先后被法制日报、浙江日报、浙江法制报,人民网、新华网、光明网、共产党员网、新浪网等诸多媒体广为传诵。其参评入围2006-2016浙江十大法治人物20强。2018年转岗狱政管理支队支队长后,积极参与监狱工作机制改革、专项行动等重大任务,勇于担当,真抓实干,出色完成了急难险重任务,为监狱实现持续监管安全22周年作出贡献。

 

徐璟 浙江省监狱中心医院四监(病)区监区长、科主任

监狱中心医院的“正能量女神”

徐璟,女,浙江东阳人,1978年7月出生,中共党员,汉族,在职研究生学历,现任浙江省监狱中心医院四监(病)区监区长、科主任,曾荣获厅级优秀共产党员、医院十佳技术能手、局级优秀青年导师、局级个人三等功4次、公务员年度考核优秀及个人嘉奖数次,杭州市青年岗位能手。

从医从警18年,她总是以“治病救人、救死扶伤”为己任,时时处处牢记为基层监狱服务的工作理念,抱着高度的责任心和使命感,勤勤恳恳学习,兢兢业业工作,不断提升专业技能,提高服务能力,以事业为重,努力为监狱医学事业贡献力量。

每逢医院有重大事件、突发事件处置或者危重病人抢救,大家都会想到她。而她,总是随叫随到,不管是工作日或是休息日,哪怕半夜三更,她总能及时出现。面对有特殊风险却又不得不做的操作,她总是一马当先,身先垂范。经过十几年的努力,她对危重病人的早期识别和判断,对危重病人的抢救能力,让她成为了医院的岗位技术能手。

作为年轻的科主任,她对科室医务人员的管理张弛有度。她带领平均年龄只有33岁的医师团队,将内科团队打造成了全院皆知的“小红砖”;根据工作实际情况,总结了“一本手册、两张表格、三层管理”的培训带教模式,是青年医师眼中的优秀导师;经常参加巡回医疗,进行疑难病例会诊,解决监狱罪犯就医实际问题;多次组织义诊,走进社区,带领科室医务人员为社区居民检查身体,提供医疗援助,赢得了社会群众的广泛赞扬。

她就是这么一位时时刻刻以“治病救人、为监狱分忧”为己任的优秀共产党员,是监狱中心医院有口皆碑的“正能量女神”。


黄富佳 浙江省十里坪监狱八监区副主任科员

被分割成细碎时光里的生命守望者

黄富佳,男,浙江诸暨人,1984年5月出生,群众,汉族,大专学历,现任浙江省十里坪监狱八监区副主任科员。2014、2015、2017年度公务员考核优秀等次、2017年度当选监狱优秀民警。

坚忍无畏,以阳光心态面对人生

2011年9月,黄富佳在体检中被查出患有中度肾衰竭;2016年2月转为尿毒症,只有坚持每天四次腹透才能维持生命。面对病魔无情肆虐,他学会了用微笑和阳光坦然面对,用孤勇无畏一次又一次撕开一道光明口子,并用恪尽职守收获了一份份骄人业绩;面对家人,他则用坚忍和孤毅担负了为人子、为人夫、为人父的责任。他的先进事迹先后被《人民日报》客户端、共青团中央微信公众号、《中国青年报》、央视网、法制网、司法部、辽宁卫视、浙江省人民政府网、《青年时报》等40余家国家级、省市地区级媒体报道,引起很大社会反响。

兢兢业业,以骄人业绩回报组织

他是一名平凡却不普通的基层民警,他乐观阔达,积极向上,从不把自己当病人,而是以饱满的工作热情投入岗位,并从未向组织提出任何特殊要求;哪怕组织想照顾他身体,把他调整到后勤岗位,他都一一婉言谢绝。2014年以来,黄富佳在公务员年度考核中3次被评为优秀等次,在历年监狱管教技能大比武活动中更是屡屡获奖。工作多年,其分管小组未发生一起严重违规违纪事件,工作业绩始终名列前茅。此外,他还努力学习业务知识,并尽心尽力帮带青年民警。

 

屠斌 浙江省第二监狱一大队副大队长

兢兢业业的“施工者”

 

屠斌,男,浙江杭州人,1982年1月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省第二监狱一大队副大队长。曾荣获监狱年度先进工作者、省属监狱系统保障工作先进个人、G20峰会维稳安保工作百名标兵、省属监狱系统优秀共产党员,连续三年公务员考核优秀记个人三等功、各类嘉奖9次等荣誉。

在监狱基建岗位工作近10年,他凡事亲力亲为,不管日晒雨淋,每天都能看到他的身影出现在工地上。他运用扎实的建筑专业知识和丰富的工作经验,有效地控制项目概算,严抓细节确保施工安全,加强管理确保工程质量,按期完成了新建任务。

作为基建工程的技术负责人,专业的基建技术功底得到上级设计所的肯定,受上级委派参与了多家兄弟单位门楼设计。他还主动做好传帮带,将知识和经验毫不吝啬地传授给身边年轻民警,共同为监狱基建工作贡献力量。“建筑工程质量要终生负责,只有严格按制度办事,才能尽量避免安全隐患。”在与施工方沟通交流中,他也是一如既往地坚守“底线”。

他就是这么一个处处以工作为先,甘愿为监狱基建工作无私奉献的监狱人民警察。

 

琚子宝 浙江省第一监狱狱内侦查支队主任科员

甘当平凡的蒲公英

 

琚子宝,男,浙江衢州人,1973年8月出生,中共党员,汉族,大专学历,现任浙江省第一监狱狱内侦查支队主任科员。2015年评为“最美一监人”,2016-2017年评为监狱优秀共产党员,先后获得监狱嘉奖9次,荣立三等功1次。

我们监狱工作之所以能持续“安全”的成绩单,与无数勤勤恳恳、踏踏实实的普通民警坚守在岗位上默默无闻的工作息息相关。琚子宝也是这战线中的一员,以对监狱工作高度责任感,恪守使命,坚守岗位,永褒党员本色。

他心中有劲。对工作肯钻研,爱学习,能思考,愿干事。每到一个岗位,都能热情投入,快速成长为岗位行家里手。他工作严谨,作风顽强,遇困难不退缩,注意工作方法运用,在查处罪犯违规问题中,多次成功突破罪犯心理防线,能与同事一起克服困难,圆满完成各项任务,为教育改造工作顺利完成做出积极贡献。

他心中有责。岗位意识强,分管工作认真细致,对待工作主动担责不推卸。集体意识强,能主动做好领导的参谋。心存支部“大家庭”理念,参与支部其他部门的工作和领导布置的各项临时性任务积极主动。

他心中有戒。对纪律制度心有敬畏,执行制度一丝不苟,底线思维意识强。他生活自律,工作严谨,与人和善,待人热心,对同事的工作能主动帮助。他甘于平凡,愿当绿叶,不逐名利,能以正确价值观帮助同事解决思想误区,避免歧途。

他就是这样一名甘当蒲公英,愿作孺子牛的默默奉献的监狱安全基石中的普通党员。

 

韩列军 浙江省南湖监狱组织人事科科长

公道在心正派在行

 

韩列军,男,浙江长兴人,1976年9月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省南湖监狱组织人事科科长。曾荣获“局级文明执法先进个人”“局级个别教育能手”“全省监狱系统基层优秀带头先进个人”“全省监狱系统队伍建设先进个人”“省直机关优秀共产党员”等称号,荣立个人三等功3次。

从警22年以来,从基层到机关,由改造到政工,多岗位历练的他始终以饱满的工作热情、严谨的工作作风、高度的责任担当践行一名“忠诚、干净、担当”的监狱人民警察。

“一切工作到支部”是他坚持的准则。在担任监区政治教导员期间,能够秉持监区优良传统,抓好队伍建设各项工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,严格党员学习考核工作;全力推进基层管理民警一日岗位责任体系建设,强化民警岗位责任意识;推进监区会议、周学习常态化,规范会议内容和流程,打造学习型监区建设。

“公心识人,公道待人”是他坚持的原则。担任组织人事科科长后,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极落实党建指导工作;以调动民警的工作积极性、主动性和创造性为导向,不断完善机关效能建设和民警实绩考评体系;以好中选优、选准、选好为原则,规范开展干部选拔任用工作;以增强为基层服务意识为宗旨,加强机关各支部之间的协调和配合;以持续加强纪律作风建设为准则,规范民警请假外出管理、工作(会议)期间纪律、警容风纪等内容,多形式地开展督察工作。

他常说:“公道正派是政工干部的立身之本,无论在哪个岗位都要爱干事,干实事。”

 

褚圣洁 宁波市黄湖监狱教育科副主任科员

让执法更有温度

褚圣洁,男,浙江余姚人,1986年10月出生,中共党员,汉族,本科学历,现任宁波市黄湖监狱教育科副主任科员。曾荣获全省监狱系统教育改造工作先进个人、宁波市直机关最美党员干部、宁波市党的十九大维稳安保工作先进个人、宁波市司法行政系统微型党课比赛一等奖、监狱第六届、第七届岗位业务技能擂台赛冠军、荣立个人三等功1次。

他默默耕耘监狱教育改造事业,沉心静气、潜心本职、尽心竭力,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩。他参与的修心教育系列活动,深受罪犯欢迎,得到全监上下认可。宁波日报甬派新闻客户端对他的先进事迹予以报道,点击量达到了31.6万。

不管在基层还是科室,他都能立足岗位、刻苦钻研、加班加点,亦能淡泊名利、顾全大局、不忘初心。由他策划组织开展的大墙好声音、心理运动会、诗词大会、监区文化展演、监狱开放日等活动,成为了修心教育精品栏目,得到相关媒体关注点赞。

他在工作中积极推行“微关怀”教育工作法。2017年末,服刑人员童某假释裁定到达监狱,临别前,童某在给褚圣洁的感谢信里写道:“将近一年的低谷阶段,你的出现带给了我坚实的精神支柱,是你让我重新拾起了信心和希望,在不知不觉中也是你教会了我许多道理。”他给予每一名服刑人员和风细雨般的关怀,帮助他们迷途知返、塑心趋善,让执法有力度更有温度。

 

管军 浙江省临海监狱一监区政治教导员

标杆监区的“领头雁”

 

管军,男,浙江台州人,1976年1月出生,中共党员,汉族,在职大学,现任省临海监狱一监区政治教导员,曾获省厅直属机关优秀共产党员、全省监狱系统基层优秀带头人、荣立个人三等功1次。

管军所管理的一监区,是集入监、伙房、高戒备管理为一体的功能性监区。他带头创新服刑人员教育管理模式,加强民警队伍建设,监区工作稳定有序,稳步提升。面对精神疾病类服刑人员病情复杂,管理难度大,监区通过调整警力结构,开展纸艺文化创作、八段锦训练、正念引导等特色活动,极大缓解服刑人员的病情,确保安全稳定。

当好班长,率先垂范。在监区班子建设中,他以身作则,身先士卒,深化“党建+”理念,以“党建+网格化管理”、“党建+团建”、“最安全的党员先锋岗”为抓手,打造了一支极具战斗力与凝聚力的队伍,并获得了省属监狱系统先进基层党组织等称号。

当好家长,严字当头。他是严格的教导员,首先对自己严格要求,做好表率;其次对工作坚持最高标准,重学习,抓落实,求细节,使监狱各项工作在监区有效贯彻落实;同时,对民警坚持严格管理,注重传帮带工作,提升民警业务能力,以考核为抓手,提升履职能力,监区各方面工作取得了良好成绩,获得监狱先进集体等称号,服刑人员伙房评为A级伙房。

当好兄长,暖心厚爱。生活中,他深入民警群体,与青年民警打成一片,形成共鸣,成为民警心目中亲切的“邻家大哥”。通过经常性的谈心交流,了解民警最真实的想法和需要,及时掌握民警的生活家庭情况。有民警因压力过大,家庭不和,影响工作,他通过微信、积极家访架起监区与家属沟通的桥梁,解释工作状况,帮助解决民警实际困难。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统