浙江监狱系统第三届“最美监狱人民警察”候选人事迹展播(四)

发布时间: 2018-12-13 14:27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

陈庆凤 浙江省女子监狱十一监区政治教导员

勤奋务实的基层领头人

 

陈庆凤,女,浙江杭州人,1965年10月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省女子监狱十一监区政治教导员,曾荣立个人三等功2次,曾获局嘉奖3次、被评为全省监狱系统青年传帮带工作优秀导师和全省监狱系统个别教育能手、局级队伍建设工作先进个人等荣誉称号。

她热爱事业,踏实勤奋。自1984年从警以来,长期工作在基层一线,始终坚持廉洁、清正、务实的工作作风,坚持依法办事,公正执法。兢兢业业,踏实肯干,能立足岗位实际,统筹兼顾,开拓创新。

她业务精通,勇挑重担。遇重大事件或困难时,坚持冲锋在前,身体力行,全身心投入。在负责新犯收押、初期教育中,充分发挥丰富的管教经验,在严格依法执法的同时,积极展现监狱文明执法的一面,力促罪犯尽快适应监狱的改造生活。

她为人正派,敢抓敢管。作为监区政治教导员,一贯坚持对民警严格就是对民警最大的负责理念,抓实抓好民警队伍建设。平时不怕种刺,及时提醒,敢于批评,积极营造一支政治过硬、执行力强、纪律严谨、业务熟悉的监区民警队伍,监区整体面貌积极向上。

 

陈国民 浙江省第一监狱纪委副书记、副调研员

一身正气写忠诚

陈国民,男,浙江衢州人,1965年9月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省第一监狱纪委副书记、副调研员,曾荣获全省司法行政优秀党务工作者、党风廉政先进工作者、监狱系统队伍建设先进个人、优秀共产党员,荣立个人三等功2次。

从警30多年来,陈国民同志先后担任保卫科科长、组织人事科科长、监区教导员、纪委副书记等职务。无论在何种工作岗位上,他都兢兢业业,任劳任怨,坚定奉献,把个人追求与单位事业紧密联系起来,把忠诚干净担当的要求融入到岗位工作中,尤其是担任纪委副书记以来的7年多时间里。他正直而忠诚,用一根纪律之绳,既丈量别人更丈量自己。主动参与制定物资验收规定、采购项目参数设定合议等制度;经常给党员民警上廉政党课,为团员青年、新民警作专题辅导和警示教育;各相关部门同志在招标实施、采购、验收等环节碰到问题时,总是第一时间找他商计对策;常给重要岗位民警、重点人员“敲警钟”,告诫他们自重、自警、自励。他勇于开拓创新,倡导推行监狱纪委与驻监监察室联会议机制建设、廉政文化“三进”活动、“三书两卡”等创新举措,有力地推动了监狱党风廉政建设。他对违规违纪行为敢于亮剑,在查办案件中既有拼劲、狠劲,也有韧劲、巧劲,赢得了全监民警的尊重与好评。

在很多人看来,纪检干部是个“得罪人”的岗位,但陈国民同志却无怨无悔,一往情深。

 

陈顺青 浙江省第二女子监狱一监区政治教导员

一团热火守护安宁

 

陈顺青,女,浙江金华人,1968年8月出生,中共党员,汉族,大专学历,现任浙江省第二女子监狱一监区政治教导员。她扎根基层27年,曾获“全国五一巾帼标兵”“省五一巾帼奖章”“省厅直单位优秀党务工作者”“省属监狱系统队伍建设工作先进个人”等称号,荣立个人三等功6次,连续4年被评为优秀党务工作者,荣誉的背后是沉甸甸的责任,更是无数的忘我付出。

她坚持“喊破嗓子,不如甩开膀子,做出样子。”2016年省第二女子监狱刚成立,她被委以重任,任劳任怨。此后监狱成立五监区,她再次临危受命,肩负两个监区发展的重担,她破釜沉舟,带领民警研究制定方案、设定布局、对接犯情……让一切从无到有,各项工作步入正轨。

在同事眼里,陈顺青没有双休日,每天都有她忙碌的身影,有人帮她统计过,自女子监区成立以来,她放弃休息达600多天,晚进监达3500余次。

她坚持每天关键时段到罪犯现场转一转、看一看,第一时间发现现场问题并妥善解决。时间一长也练就了一双火眼金睛,总能一针见血的指出现场管理中的薄弱环节,为监狱安全稳定又上了一把锁。

她,一腔热忱造就基层华美篇章;她,满怀激情感染身边青年民警;她,燃烧自我温暖守护一方安宁!

 

陈景 浙江省第五监狱组织人事科科长

用心履职的普通一兵

 

陈景,男,浙江江山人,1976年1月出生,中共党员,汉族,在职大学学历,现任浙江省第五监狱组织人事科科长。曾获“全省监狱系统队伍建设工作先进个人”“省属监狱系统优秀党务工作者”等荣誉。

他爱岗敬业,始终以饱满的热情投入工作,以“不待扬鞭自奋蹄”自勉,对待工作认真负责、追求卓越、积极主动,对自己要求严格,以身作则,时刻以一名合格的中共党员和监狱人民警察的标准要求自己,勤做队伍建设的有心人,关心民警思想工作学习,重视青年民警教育培养,在平凡的工作岗位上奉献自己的力量。

他原则性强,作风严谨,务实肯干,不论在分监区、监区、科室岗位上,都能坚持“公事讲原则、私事讲风格”,敢于担当、勇于负责、坦诚自律,兢兢业业干工作,规规矩矩履职责,干干净净当警察。他执行制度严格规范,管理较为大胆,关键时刻能主动担当,重视监狱安全管理重要制度落实,严格履行机关值班组、警务督察队工作职责,经常深入罪犯管理三大现场加强制度执行情况检查考核,督促监区、分监区日常督查整改工作落实;积极推进民警工作实绩考评、党员星级量化考评、青年民警业务技能积分考核等工作,促进民警规范履职、党员先锋模范作用发挥和青年民警业务技能提升。

他生活态度乐观向上,为人坦诚豁达,兴趣爱好健康积极,业余生活恬淡自适。

他就是这么一位忠于职守、用心履职、乐享生活的监狱民警队伍中的普通一兵。

 

林剑波 浙江省之江监狱四大队副大队长、主任科员

不忘初心的“英雄”

 

林剑波,男,浙江丽水人,1969年12月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省之江监狱四大队副大队长。曾荣获“全省监狱系统优秀狱内侦查员”“监狱优秀共产党员”等称号。

他和蔼可亲,平易近人,不遗余力帮带新人,是青年民警身边的好师傅;他履职尽责,兢兢业业,用汗水铸就忠诚,是同事眼中的好榜样。作为四大队(后勤保障中心)副大队长,他将“为民服务”这四个字刻在心间。他亲力亲为,事无巨细,从食堂的第一次开餐到今日的规范运行;他为人着想,又讲原则,从公车的调入到今日的出行有序,凝结了他的拳拳之心。

工作时不忘初心,生活中亦有担当,危难时刻行义彰显了他优秀的品质。2014年3月30日清晨6点,正在晨练的他只身跳入了冰冷的南明湖,勇救了一名落水妇女,挽救了一条生命。2016年1月28日凌晨4点,他所居住的小区附近着火了,火势汹汹让人望而却步。他毅然上前,用积累的消防技能带领周边群众积极参与救火,成功将火扑灭。

他就是这样一位不忘初心干事业,危难之时显担当的监狱“英雄”。

 

林晓庆 浙江省长湖监狱医院门诊部副主任

打开罪犯重生之门的人

 

林晓庆,男,浙江温州人,1982年10月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省长湖监狱医院门诊部副主任。曾荣获“2017年厅直优秀共产党员”、“浙江省监狱系统百名先进个人”等称号;荣立个人三等功2次,监狱嘉奖3次。

清秀面庞镌刻坚毅执着,微笑眼神映照忠诚担当。

36岁的他,关键时刻“显身手”、“敢于豁出去”。2014年2月1日,清晨5点,罪犯胡某突然出现呼吸困难、意识丧失,瞳孔散大、对光反射消失,呼吸、心跳停止,血压测不出,诊断为“猝死”。他克服不利条件,冷静应对突发情况,他连续采取了开通静脉通路、人工呼吸、胸外心脏按压、静脉注射肾上腺素、电击除颤等一系列措施,心电监护仪显示心电波从直线波转为室颤波。为全力挽救病犯,他独立实施气管插管术,为胡犯有效提供了高质量的通气道,保证了患者的及时供氧。

在胡犯心电监视仪又出现心室颤动,继而又出现了直线波,心跳再次停搏的危险,心跳停止6分钟以上,意味着永久性的、不可逆性的脑死亡。经过他46分钟持续不间断地胸外心脏按压和多次电击除颤等措施,胡某心跳恢复,面色转好。在体力已严重透支的情况下,“只许成功”的信念支撑,他强忍不适,在外送医院路上,他反复不停地做胸外心脏按压皮囊呼吸,累到按压的双手颤抖得不听使唤,直至该犯自主呼吸恢复。转至湖州市中心医院后,该院急诊科接诊的负责人见状,连连称赞,“林医生,功不可没”。

 

林福钱 浙江省十里丰监狱八监区党支部书记、政治教导员

青春活力的“领头羊”

林福钱,男,浙江苍南人,1981年8月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省十里丰监狱八监区党支部书记、政治教导员。曾获省直机关优秀共青团员、浙江省属监狱系统优秀党务工作者、浙江省属监狱系统优秀共产党员等称号,荣记个人三等功2次、嘉奖15次。

激情活力、团结拼搏是他的团队理念。作为监狱最年轻的政治教导员,他注重用实际行为去感召,以纪律制度去约束,以战友兄弟情去感染,积极培育单位是“家”的警营文化。平时酷爱运动的他,借助运动锤炼队伍,凝聚团队力量,营造“用心工作、健康生活”氛围。

奋发用力、果敢创新是他的管理方法。他推行“件件落实、天天坚持”的理念,从严管理队伍。在全监率先提出实施“警力银行”、治慵治懒治慢行动、“正进式”实绩考评、“红黄牌”奖惩制度等创新举措,引导民警树立“每一个人都有闪光点,要多些发现的眼光”“工作有难易之分,责任没有年龄之分”“工作是为自己干,做好工作利己利人”的观念,监区民警队伍风清气正劲鼓。

带头干先、齐心同力是他的带队风格。他坚持“一级带着一级干、同心协力勇争先”的工作理念,处处发挥模范带头作用。他设身处地为民警着想,在分监区警力紧张时,主动去一线顶班;在青年民警遇到困难时解疑释惑,是青年民警眼里的“好大哥”;在民警生病住院家中变故时,及时走访慰问,是民警心中的“贴心人”;带头开展安全隐患排查,是监区工作的“业务标兵”,对监区的警情犯情了然于胸,确保了监区持续安全稳定。其担任主要领导的监区曾获全省监狱系统先进集体、省属监狱系统先进基层党组织、集体三等功等荣誉。

 

林燕萍 浙江省监狱中心医院四(监)病区副政治教导员

不忘初心,牢记使命

 

林燕萍,女,浙江海盐人,1979年6月出生,中共党员,汉族,大学本科学历,现任浙江省监狱中心医院四(监)病区副政治教导员。原四监病区护士长。曾获得多次优秀公务员称号,多次获医院嘉奖;获局级个人三等功2次;获院级优秀党员,厅级优秀党员;杭州市千优健康卫士等称号。

在担任护士长期间,承担着全院监管医疗任务最重的科室的护理质量管理任务,病犯数量最多,病情最繁重,工作压力最大。面对患者是服刑人员的特殊身份,她并没有降低护理要求,反而强调每一位护士要有慎独精神,敬畏生命,更应该积极教育挽救心灵。在每天早交班后,她都要留下交班护士,进行个别指导,因材施教,日复一日,孜孜不倦。更是积极探索新的工作模式,以”专、准、细、新”的护理理念塑造学习型护理铁军,充分展现了担当、信任、协作的团队精神。在之后的医院科室重组上输送大量的护理人才。在十年护士长的艰苦道路上接受了一个又一个艰巨任务,创造了一个又一个优良成绩。

现在的她是监区的副政治教导员,离开自己的专业领域,她依旧认真学习新知识,带领新队伍,在最短的时间里熟悉监管相关业务,提出科室存在的问题,保障监管安全,在监区里,依旧随处可见她的瘦小而坚定的身影。

勇立潮头,绽放青春光彩,她用信念和行动展现了新时代的南丁格尔精神,展现了当代人民警察的正面形象。

 

姚永泉 杭州市东郊监狱十监区政治教导员

人人点赞的姚书记

 

姚永泉,男,浙江杭州人,1969年11月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任杭州市东郊监狱十监区政治教导员。曾获“杭州市司法局优秀共产党员”“杭州市东郊监狱优秀党务工作者”“个人三等功”“全国无偿献血奉献奖银奖”等荣誉。

他是一位从警26年的老党员,一位“领头羊式”的党务工作者,先后担任过监区内勤、管教副中队长、生产副监区长、监区长、科长、监区教导员,无论在何岗位,何时,始终如一日,发挥党员先锋模范带头作用,永葆党员本色。

对党忠诚的好支书。作为监区支部书记,他以身作则、率先垂范,大力加强支部思想政治建设,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂;开展党支部规范化建设,加强纪律作风建设,努力打造最强党支部,是监狱里人人点赞的姚书记。

敢于担当的人民警察。在监管工作中,敢于担当,敢于对管教中的歪风说不,曾多次被监狱派往管教难度较大的监区主持工作,作为“救火队长”,他铁面无私,严守底线,善于用教育改造手段教育服刑人员,以德服人,维护了监管安全稳定秩序。

无私奉献的公益人。他热衷社会公益事业,甘于奉献,自2008年加入无偿献血行列,累计献血18次,共6600毫升,曾获全国无偿献血铜奖、银奖。2013年自愿加入中华骨髓库。用无私奉献的行为诠释了一名监狱人民警察的含义,向社会传递了警察正能量。

 



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统