全省监狱系统法治教育微课比武决赛圆满结束

发布时间: 2018-12-10 11:11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

11月29日,全省监狱系统法治教育微课比武决赛在宁波举行。省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪出席决赛并颁奖。全省监狱系统100多名民警代表和来自上海、湖北、福建监狱系统的教育改造专家观摩聆听。

 

为全面统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,深入推进服刑人员课堂化教育工作,深化贯穿全年的罪犯宪法教育活动,加强民警教师课堂教育能力建设,促进浙江监狱教育改造工作创新发展,自今年5月起,省局开展了面向基层一线的“法治教育”微课比武活动。经过层层选拔,共有36位选手参加了预赛,最终13名优秀选手脱颖而出,参加决赛的角逐。

当天的微课比武,选手们紧扣法治教育主题,课堂演绎以案释法,以理服人,以情感人,以身边的案例教育人,气氛活泼、感染力强。经过一天的紧张比拼,省十里丰监狱徐垠飞、省第一监狱王翔、省长湖监狱项威夷、宁波市黄湖监狱褚圣洁、省第二女子监狱朱占傲5位选手获得一等奖。

赛后,蔡俊豪副局长向获奖选手们表示祝贺和感谢。他指出,微课比武很好地展现了选手们扎实的教育功底、娴熟的教育技巧、良好的精神面貌,展示了浙江监狱开展服刑人员“法治教育”的高水平,是服刑人员课堂化教育的示范课。他强调,各监狱要充分认识在服刑人员中开展法治教育的重要意义,进一步重视“三课”教育课堂化教学,深化修心教育,加快推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局。

 

自2011年全面开展“5+1+1”教育改造模式以来,省局为提高课堂化教育质量,常态化开展民警教育改造技能培训、交流、比武、传帮带等活动,把技能比武、沙场点兵作为民警教育改造能力提升的重要平台。近5年来每年一主题,分别开展了服刑人员核心价值观教育、公民道德教育、集体点评教育、修心教育微课比武活动,培养和发掘了一大批教育改造能手和专家级教师,有力提升民警教育改造实战能力,显著提高监狱民警改造工作水平,有效促进监狱持续安全稳定。

本次法治教育微课比武决赛中的优秀微课,将制作成视频教材,在服刑人员教育专网共享,供全省服刑人员点播学习。



信息来源: 局教育改造处、宁波市望春监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统