省金华监狱“两张清单一张网”压实党风廉政建设责任

发布时间: 2017-09-11 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为贯彻落实全面从严治党方针,进一步强化责任担当,2017年初,省金华监狱调研制定了《党风廉政建设责任落实管理办法》,以落实“两张清单一张网”(责任清单、工作清单、责任网络)为载体,强化责任落实考核,确保党风廉政建设责任全面落到实处。

“两张清单”明确领导干部一岗双责。监狱制定的《党风廉政建设责任落实管理办法》明确和细化了各级领导抓党风廉政建设工作应负责任和具体工作内容,分监狱党委和党支部两个层面进行明确和规范。在监狱党委层面对党委书记、纪委书记、其他党委班子成员进行了规范,党委书记承担领导、部署、监管、自律等4项责任和8项工作任务,纪委书记承担预防、监督、执纪、问责等4项责任和10项工作任务。在党支部层面对党支部书记、纪检委员、党支部成员进行了规范,党支部书记具有领导、落实、监管、自律等4项责任和12项工作任务,纪检委员具有推进、预防、监督、自律等4项责任和10项工作任务。“两张清单”不仅对各级领导的党风廉政建设责任进行明确界定,还对具体的工作任务和要求进行了量化,包括年度、半年度、季度、月度和日常所要开展的工作,主要承担组织签订责任书、上廉政专题课、教育提醒谈话、开展监督检查、收集排处廉情隐患等任务,使各级领导履行“一岗双责”更加明白、更有遵循、更具针对性。同时,监狱分别制作了党委班子成员和党支部班子成员的《一岗双责落实情况记录本》,实行人手一册,做到履责有痕迹、问责有依据。

“一张网络”覆盖全体民警责任义务。监狱建立了党风廉政建设网格管理体系,推进全面从严治党向基层延伸,确保责任和压力层层传达到基层组织和每一个党员民警,着力形成完整的党风廉政建设责任落实链条。规定各党支部委员分工包干相应股室和挂钩分监区,各股室和分监区再细化包干责任单元,一般一个分监区(股室)领导包干34名民警,着力将全体民警纳入到党风廉政建设责任网络中来,并赋予网格小组领导及成员汇报信息、教育提醒、监督实施等职责和义务,通过“划小责任单元、细化包干职责、督促责任落实”的路径,切实将党风廉政建设责任层层分解,压力层层传导,着力形成上下贯通、层层落实、包干到人、全面覆盖的责任体系,确保党风廉政建设责任制的全面落实。目前,监狱共建立网格管理小组312个,覆盖了全体民警。

为确保“两张清单一张网”落到实处,监狱配套修订和完善了《党风廉政建设责任制检查考核办法》,优化考核内容、考核指标和评分标准,实行每月考核、每年总评,进一步突出考核结果的运用。对下属组织及成员发生重大廉政问题的,将实行“一案双查”,严肃问责,促使领导干部“一岗双责”真正落地生根。



信息来源: 省金华监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统