省第四监狱“听说读写”多种形式推进党风廉政教育

发布时间: 2017-07-20 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为抓深抓实思想教育这一治本之策,今年以来,省第四监狱多管齐下,综合运用“听说读写”等多种教育形式,持续推进党风廉政教育,取得了较好成效。

一、“听”:一是听领导上党课。年初,监狱党委班子成员分别到10个基层党支部,为所挂钩单位民警职工送上了一堂廉政党课,全体党员民警接受了一次深刻的廉政教育。二是听同事作宣讲。经微廉课比赛遴选出的10名优秀选手组成的廉政宣讲团,分场为全监16个党支部的党员、民警作了廉政宣讲课,通过身边人讲身边事、借身边事教育身边人的形式,使民警职工近距离感受了身边廉政典型的榜样力量。三是听专家作授课。分别于春节、五一节前邀请汽车4S店、保险公司、交警等专家,就安全行驶、酒驾醉驾危害等内容进行专题授课,进一步增强了党员民警自觉抵制酒后驾驶、提高交通安全的思想认识和行动自觉。

二、“说”:一是身边人说廉。组织开展“勇立潮头话干净”主题微廉课比赛,来自科(监)区、直属大队的31名选手,结合监狱工作实际,紧扣廉洁主题,小角切入、多角论证,为民警职工送上了一场说廉大赛,进一步提升了廉政教育的新颖性和生动性。二是个别教育督廉。深化一人一事教育谈话工作,坚持六必谈:平时之间经常谈、发现苗头及时谈、节假休息不忘谈、朋友聚会特别谈、红白喜事相互谈、外出学习重点谈,做到业务工作管到哪里,教育谈话提醒就延伸到哪里,切实提升谈话教育的及时性和针对性。三是向家属倡廉。开展民警家属开放日活动,组织民警家属进监参观民警工作环境、观看监狱宣传片,并就“廉洁好家风”主题,向民警家属发起四点倡议。此项活动在民警家属中引发了积极反响,增强了监狱与民警家属之间的沟通交流,进一步深化了家庭助廉长效机制建设。

三、“读”:一是读党章党规,抓理想信念教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,以支部“三会一课”为学习主载体,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,使之成为规范民警职工言行的硬约束,进一步补足精神之钙。二是读案例通报,抓震慑警示教育。以每周一学习教育日为学习主阵地,及时传达学习省纪委各类关于违反中央八项规定精神问题的通报,引导民警职工以典型案例为反面教材,汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。三是读热剧原著,抓廉洁自律教育。联合监狱“警苑书香”读书会开展以读廉政反腐著作《人民的名义》为主题的读书会活动,通过开展读书交流活动,引导民警职工知敬畏、存戒惧、严自律,进一步提升廉洁自律意识。

四、“写”:一是写自律承诺。各党支部组织民警职工签订廉洁自律承诺书,在工作中加强廉洁自律和作风建设,教育引导民警职工注意自身言行。二是写对照剖析。结合典型案例通报的学习,要求民警职工根据自身岗位实际,进行对照分析,查找自身可能存在的类似问题,查找岗位存在的风险隐患,发现问题及时整改,做到防微杜渐、防范未然。三是写心得体会。借反腐电视剧《人民的名义》的热播,组织开展了“观热剧读原著写体会”廉政教育活动,要求广大民警职工结合工作实际撰写心得体会,并将撰写的心得体会在监狱内网、武林报等民警学习园地刊登,进一步浓厚监狱的廉政教育氛围。



信息来源: 省第四监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统