“微”载体蕴含大魅力

发布时间: 2017-06-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 “微”载体蕴含大魅力

                     ——省属监狱系统举办微廉课大赛纪实

 

6分钟里可以做些什么?

看几页书?听一首歌?还是看个短视频?

仅有的6分钟,省属监狱系统却做出了大文章。自今年3月起,“勇立潮头话干净”主题微廉课大赛全面铺开。全省各监狱单位积极响应,民警2000余人次走上讲台,把大道理化小,把小道理讲透,把廉洁自律、拒腐防变讲到每一名民警的心中。省监狱管理局在总结去年微型党课大赛经验基础上,通过微廉课这一短小精悍的形式,将廉洁自律内化于心,外化于行,以微言大义,凝心聚力,激发广大民警职工干净干事的主动性和积极性,打造一支勇立潮头的浙江铁军。

在今年全省监狱系统政委监狱座谈会上,马柏伟厅长提出要争做“六个标杆”,即:争做绝对忠诚的标杆、争做廉洁自律的标杆、争做干事担当的标杆,争做开拓创新的标杆、争做依法履职的标杆、争做勤学善思的标杆,这对今年微廉课大赛具有风向标的意义。此次大赛也正紧扣了“忠、勇、严、实、新”五字诀,扎实推进党风廉政建设,抓好宣传教育,弘扬廉洁文化,树立清风正气,引导广大民警职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉作答廉洁从警,筑牢廉政防线,推进平安、法治、智慧“三位一体”新监狱建设。

怎样算得上真正的微廉课?千万条标准中,有一条始终不变:大家爱听。在讲课过程中,选手们一改传统党课的枯燥说教,从大处着眼、小处着手,或着眼廉政工作阐述认识,或讲述身边的先进事迹,或分析形势政策任务,或分享自己的思想火花和学习心得。本次比赛每位选手的宣讲时间仅为6分钟。虽然时间短,但内容高度浓缩、信息量大,而且以小见大、寓理于情,摆脱了冗长说教的方式,特别是多名选手引用热剧《人民的名义》作为授课视角,台下的听众都纷纷表示,微廉课引人入胜、易学易懂、耳目一新。

 

影响力——有付出才有正能量

(图为选手施金烨)

“我再看看讲稿。”离省属监狱系统微廉课大赛决赛开始不到一个小时,来自省乔司监狱的民警施金烨仍紧盯着手中的讲稿,不时用笔圈圈点点,虽然去年也走上了省局微型党课大赛的讲台,并代表省司法厅参加省直机关微型党课大赛取得了第一名的好成绩,但面对今年的微廉课,她坦言仍然有些紧张。

自2016年省局举办微型党课大赛以来,活动在系统内反响热烈,18场的巡回宣讲更是将党性修养、纪律教育、道德品质根植于心。“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”是习近平总书记对浙江提出的新要求,“勇立潮头话干净”则是今年微廉课的主题。在预赛阶段,全省监狱系统18个单位均举行了比赛,共有民警2000余人次走上讲台进行授课。6月1日下午至6月2日上午,省局在省第五监狱举行微廉课预赛,经过层层选拔,15名选手最终入围6月2日下午的决赛。

“别看这堂微廉课只有6分钟,可备课的功夫比去年微党课大赛花的时间更多。”在民警施金烨眼中,微廉课对讲课人而言是一种新的尝试和挑战。“课时虽短,但它不是朗诵或演讲,又要把廉洁讲进去,‘干货’不能少。”在她熟读修改的多媒体课件中,有典故“羊续悬鱼”的精彩开篇,也有心净如莲、身正如松、行坚如山等富有深度的理论阐述。

记者在决赛现场看到了选手的授课主题:《一杆秤的廉政启示》、《常给自己洗洗澡》、《今天你加磁了吗》、《拒绝猪笼草的诱惑》……光看这些题目,就能看出今年的微廉课主题贴近党风廉政建设的实际需求。

决赛现场省司法厅党委委员、驻厅纪检监察组组长钱国伟,厅党委委员、副厅长朱晓晔,厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长胡方锐,局党委副书记、政委戚建烈出席活动。厅局相关部门负责人、省属监狱相关领导到场观摩比赛。为了科学评判每位选手的微廉课效果,大赛邀请了7名专家评委,让选手们讲课效果有了更加科学的评判标尺。

 

感染力——有真情才有大道理

(图为选手钟梅含)

省第二女子监狱去年10月正式收押罪犯,在筹备本次大赛中更有体会。去年省局微党课大赛,监狱筹建民警只有31人,而今年在册民警已达500多人。监狱纪委书记、副政委章春英告诉记者:“我们作为一所新单位,民警平均年龄只有32岁,特别是90后民警占了37.1%,运用好这次微廉课大赛,让更多的青年民警接受廉洁自律的洗礼。我们从党小组到党支部,再到监狱,层层比赛、层层选拔,让微廉课在民警中落地生根。”在5月8日监狱的比赛现场,选手钟梅含以《君子文化塑清廉》为题,用朴素的语言讲述了监狱四君子文化的精髓,也从自己作为监狱筹建团队的一员,把听到看到的廉洁故事讲出来,阐幽抉微、入情入理,引起了在场人员的共鸣。

传统比赛舞台基本是属于年轻人的,而参加这次微廉课比赛,在全省各单位的比赛现场不乏70后的身影,许多同志也已担任了中层领导,省四监狱财务科科长陆钟 ,平日里工作忙、事务多,普通话可能不如年轻人标准,做的ppt不够精美,但她认真备课、用心讲授,以深厚的党性修养、精湛的业务工作、丰富的生活阅历充分诠释了对清正廉洁的深刻认识。

“杠杆里饱含了廉政勤政的深意,关键就是我们每个人都要找准自己的位置,把那个支点高高撑起。”来自省第五监狱的张金雷手持一杆秤,生动地讲诉了廉洁自律的重要性。

“签订廉政责任书,当好廉洁守门员,齐心协力营造‘以德治家、以勤传家、以廉养家’的好家风。”省第二监狱的苏幸饱含深情的告诉了在场观众好家风是廉政文化建设的人文底蕴。

“生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”综艺节目《朗读者》的一席话被省十里丰监狱的徐垠飞搬上了讲台。

 

生命力——有意义才有真效果

(图为选手张金雷)

“从参加微廉课预赛,一直到决赛阶段的比赛,我翻阅了《准则》《条例》、党章党规、习近平总书记重要讲话等,感觉自己在备赛中就已是一次廉政教育的学习了,特别是自己作为一名共产党员强化了政治意识,加强了党性锻炼和道德修养。”省金华监狱参赛选手龚海威在赛后感言道。

传统的廉政教育都是一讲就一个小时甚至更长,而且理论性比较强,效果可能并不好,如何才能让廉政教育真正入脑入心?省监狱管理局积极探索了短小精悍的讲课方式,通过微廉课的形式,找出民警工作生活中容易碰到的问题或是容易产生的错误观念,紧扣主题切入进去,讲深讲透,把党规党纪宣传教育深入到基层民警,在授课过程中,参赛民警开阔了视野,完善了知识结构,推进了理论学习的普及化和大众化,提高了参与廉政教育的积极性。据省第四监狱来海军政委介绍,省第四监狱通过此次微廉课大赛,选拔了10名优秀宣讲员,于5月15日到各党支部进行宣讲授课,改变了以往党委成员、支部书记作为授课人的方式,在基层反响热烈。

“选手们从不同的角度,把身边的先进人物带到了我们的现场,他们的事迹感动了我,让我深深地震撼,今天我不是来点评的,是代表评委们来点赞的。”浙江警官职业学院何欣教授在赛后点评的一席话,在场观众频频点头鼓掌。

本次微廉课比赛的受教育覆盖面广,在各单位举办的预赛、决赛中,民警们先行接受了一次廉政课程的洗礼。据了解,省金华监狱先后举办了四场微廉课比赛,挑选优秀选手参加最终省局比赛。

为了让微廉课达到最好的效果,授课选手利用工作之余,查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路的过程,也进一步深化了对廉洁自律的学习和理解。其他民警也在听课的过程中,提高了修养,增强了思想的纯洁性、先进性和自觉性。决赛更是全程摄像,大赛视频将在浙江监狱警察网络学院上发布,让全省监狱系统所有在职民警通过在线网络学习聆听,接受深刻教育,真正实现了党章党规党纪教育、法律法规教育、职业道德教育的全员参与、全员覆盖。

牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。微廉课比赛虽已告一段落,但微廉课的效果却绵延流长。省监狱管理局胡方锐局长在致辞时表示:“组织开展微廉课大赛,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是队伍廉政教育和文化建设的重要举措,也是加强党员民警职工廉洁从警、廉洁自律的有效手段。”

据悉,“七一”前后,省局将结合第二届最美监狱人民警察评选结果,组织开展省属监狱系统“微廉课”暨最美监狱人民警察先进事迹巡回宣讲,进一步激励广大党员民警职工干净做人、干净干事,在各自岗位上不断地深化“学”、拓展“做”、扎实“改”,严守纪律规矩,勇于担当负责,敢于攻坚克难,坚守知行合一,凝心聚力做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会。

(黄轶广)



信息来源: 东方警苑报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统