满堂哀思行祭礼 警营悲泪别战友

发布时间: 2017-03-03 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

编者按:2017年2月20日中午13时,浙江省长湖监狱民警卞良成在执勤岗位上突感身体不适陷入昏迷,经六个昼夜全力抢救无效,于2月26日凌晨4时30分不幸去世,享年52岁。经省司法厅审查确认、省民政厅复核,认定卞良成同志为因公牺牲。在此,谨以此文共同缅怀与我们一起长期并肩作战并为监狱事业奉献毕生的好战友、好同志,也让我们化悲痛为力量,为卞良成同志未尽的监狱事业继续前行。

 

满堂哀思行祭礼  警营悲泪别战友

——记省长湖监狱因公牺牲民警卞良成

 

寒潮袭来春意凉,噩耗霹雳断肝肠,凌晨还是好兄弟,清晨君作逍遥郎。惜君未酬奋斗志,总令良才泪满裳。西塞也是桑梓地,眼枕长湖梦亦香。

2017年2月28日上午, 因公牺牲的长湖监狱民警卞良成同志遗体告别仪式在湖州殡仪馆举行。卞良成在亲人、好友以及全监数百名民警的目送中,走完了在这世上的最后一程。

2017年2月20日,卞良成同志履行监区执勤长职责。早晨上班时,已感到头晕、头痛等身体不适,仍以现场管理为重,坚守岗位认真履职。中午13时后,经监区领导、身边同事一再劝说,前往监狱住院部咨询检查时,突然昏迷,后经湖州市中心医院诊断,确诊为颅内动脉瘤破裂。经六个昼夜全力抢救无效,于2月26日凌晨4时30分,不幸因公牺牲,享年52岁。

卞良成走了,来不及向76岁老父亲打一个问候的电话,来不及向妻子最后叮咛一句,来不及看儿子最后一眼,来不及向同事交待一下工作,他带着无尽的遗憾倒下了。带着对老父母、妻子和儿子的无限眷恋,带着他未尽的工作,带着大家的扼腕叹息走了,他走的是那样的匆忙。

数百同事列队  送别昔日战友

2月28日上午九点过,湖城笼罩在一片灰烬雾霭之中。湖州殡仪馆肃穆一片,这里即将举行一场特殊的告别会。数百警察身穿制服,表情严肃而沉痛,今天他们都是死者亲友,来送别自己的兄弟——因公牺牲的民警卞良成。

9点,告别仪式开始。卞良成的儿子卞翔宇红着眼睛低着头,抱着父亲的遗像。卞良成的妻子董末英强忍着悲痛,用手擦着难以抑制的泪。人们戴着白花,列队而入,一一向卞良成的遗体致敬告别。悼念大厅正中,挂着卞良成的警察证证件照,如今已成为他的黑白遗像。

“我把我们两个以后十几年要穿的毛线鞋一针一线都亲手做好了,他突然倒下,感觉天塌了……。”卞良成的妻子泣不成声。“其实,老卞头痛了有些天,以为是天气突变,气温下降造成的,没想到……”。

在妻儿心中,他是支撑起整个家庭的大树,卞良成不幸倒在工作岗位上,最伤心的是他的儿子。“在单位,或许我的爸爸不是太优秀,但在我心中他是最优秀的,我为有这样一个爸爸感到骄傲!”儿子卞翔宇告诉访者。

卞良成,人称老卞、卞警官。

1966年1月出生于浙江安吉县人,首届警校毕业生,1986年8月从警,1992年5月加入中国共产党。

长湖监狱一大队、保卫科、五监区、三监区、四监区、十二监区,这是老卞31年的从警路;办事员、科员、副主任科员、主任科员、副分监区长、保卫科副科长,这是老卞31年的任职生涯;监狱“监管安全实现20周年”先进个人、监狱个别教育能手、监狱优秀民警导师、监狱“平安护航G20”先进个人等荣誉称号,共受到监狱嘉奖7次,2013、2014、2015年度连续三年优秀公务员,荣记省局个人三等功一次。2015年12月,进入了监狱第二届三十佳先进人物“金牛奉献奖”提名名单之列,这是老卞31年的成绩单。

最近一次2017年1月长湖监狱普通民警岗位之星月度评比,老卞榜上有名,但已是黑底白框。

一场突如其来,一切已来不及

2017年2月20日,星期一。卞良成一大早就来到了监区管理现场,带起袖标,担起监区执勤长的重职:现场巡查,组织就餐、隐患排查……。

同事说,老卞早晨来上班时,已身体不舒服,头晕、头痛。

中午11点,他头晕头痛更厉害,不慎摔了一跤,左眉骨受伤出血。尽管与同幢楼住院部紧挨着,他坚持“身体无大碍,躺一下撑一会就过去了”。

13时许,老卞头痛加剧,起身到一墙之隔的监内现场都异常困难。他拿起工作机,对同事金炉说,“老金,我现在感到特别难受,头痛很厉害,我到民警值班室稍微躺一会就出来,现场麻烦你多看看”。

13:20后,一向守时的老卞,步履蹒跚从值班室出来,与副监区长吴伟强、同事金炉打了个照面,“老卞,你脸色都不对了,赶紧去看看”。此时的卞良成,一脸苍白。“既然大家都在,现场交给你们了,我去让医生看看”。

下了楼,恰巧遇到监狱医务民警林晓庆。回忆起事发情况,林晓庆不禁动容,“出事那天中午,我碰到十二监区民警卞良成从楼上下来,他告诉我,头很痛,中午跌了一跤,叫我给他检查下。在治疗室给他做了生命体征检查,发现血压168/105mmhg,瞳孔等大等圆,双侧肌力未见明显异常,心脏听诊和心电图未见明显异常。在做血压测量时,他的脸色就不对,坐不住,说话没力气,进一步检查神经系统反射的时候,刚刚检查巴氏征阳性,便发现他抽搐昏迷了。”

接十二监区报告后,监狱立即启动应急预案。监狱领导立即指示,“火速送社会医院,全力抢救”,监狱指挥中心、监管大门、监狱医院、监狱应急机动队等各单位,迅速采取一系列措施:简化急救车辆进监程序、开启监管大门、联系湖州中心医院、紧急通知家属、安排护送民警……

湖州市中心医院神经内科。经医院检查发现,卞良成颅内动脉瘤破裂,脑部出血,深度昏迷,2月26日凌晨4点30分抢救无效,他的生命定格在了52岁。

“平时他的生活习惯很好,早睡早起,监区上班几乎每次都是第一个到,时间观念很强。”十二监区党支部副书记郑乃祥痛心地讲道,“前一阵子他就跟我们说,有点头晕身体不太舒服。我们建议他去检查,他还说,忙完这阵就去医院看看,没想到他就这样走了”。

老卞,一位不服老的老把式

“卞良成,给领导说说换个岗位吧,你这身体,这把年纪,还在基层一线当警务组长折腾个啥……”同事朋友劝他,可他笑笑说:“这活我干了近20年了,熟悉了也习惯了,到哪个岗位上还不是为长湖做奉献,再说拿这点工资,得对得起它,让我闲着,我还真坐不住,不好意思。”他,全监唯一一位“退下来、再上去”的50民警,25年党龄的老党员。

在监区担任执勤长的卞良成,除了正常的上班外,还有监区安排的值班、临时工作安排和突发事件处理,与普通民警相比,他一个月的班就多4天,一年下来就多50天左右,他都从无怨言,随叫随到,从没有因年纪大了,身体不适等原由而拖延或推诿。十二监区负责罪犯收监、出操集训、劳动习艺、验收分流等一系列新犯教育管理任务,面对每期新犯,人数多少不定、犯情繁简不一、恶习深浅不同。他这个“班主任”,发挥首届警校生的管教专业优势,坚持因人施策,严寒酷暑中手把手示范动作要领,饭后睡前与新犯一对一促膝长谈,每年谈话教育服刑人员近260余人次,消解服刑人员思想疙瘩,春风化雨化腐为神。2016年他负责新犯集训4期6班356人,获得监狱新犯验收考核优秀6次。在他的带动下,新犯素质把关质量进步显著,为全监服刑人员行为养成水平的整体提高打下了坚实的基础。

“记得有一名叫张某某,已刑满释放的盗窃犯,在看守所期间经常吵架、打架,大部分时间都在被高戒备管理。2016年5月4日来到十二监区入监队,初期情绪很不稳定,多次与其他服刑人员吵闹,卞警官及时发现了该犯有严重违规的潜在苗头,多次找其谈心,在生活上也给予适当的照顾,终于有一天张犯向其透露了心底的想法,原来张犯自小父母离异,缺少关爱,长期在外漂泊,遭遇坎坷,心态逐步变得仇视社会,仇视他人,情绪也变得暴躁、易怒。卞警官找出他心理病根后,对症下药,在监舍里叮嘱其他服刑人员相互关心,帮助,让张某某感受到了在外面从来没有得到过得温暖,改造过程中违规违纪的现象也离他远去……,卞警官,他只要看见哪个服刑人员心情不好,都会同他聊几句,没把我们当作阶下囚……”采访过程中服刑人员陈某回忆道。

卞良成妻子董末英说:“他是个很简单的人,就知道干工作,有啥事他只知道做,平时他总说好着呢,有时我就想不通,他干工作哪来那么大的心劲呢?都一把年纪的人了!”

老卞,一路走好!你未尽的事业我们继续前行

老卞在他31年的工作生涯中,没有惊天动地的动人事迹,有的只是他对党的监狱事业的忠诚,兢兢业业,尽心竭力的奉献。他的不忘初心,让每个人的心中平添了一份感动。

老卞不是什么大人物,只是监狱系统一个普普通通的基层民警,一辈子没有什么空手夺白刃,飞身救人质,拼死抗歹徒的闪光时刻,但他平平常常,忙忙碌碌的每一天,却是千千万万基层监狱民警工作生活的一个缩影。

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”卞良成同志满怀对事业的忠诚之心,用自己的一腔热血谱写了监狱持续安全稳定的华章,他更用了近半辈子的行动向我们诠释了一名监狱民警的责任与担当。英年早逝,带给人们的有触动,有感染,此生虽短,这不是“英雄史诗”的完结,更有一种存在的力量,触及我们内心的柔软。

                                          ( 文/ 赵旦  摄/杨彬)



信息来源: 局政治部、浙江省长湖监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统