全省监狱系统第二届“最美监狱人民警察”事迹展播(六)

发布时间: 2017-02-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

兢兢业业的“白衣天使”

——浙江省监狱中心医院肾内科中心主任郑斌

郑斌,女,浙江衢州人,1970年5月出生,中共党员,汉族,大学本科学历,现任浙江省监狱中心医院肾内科中心主任。曾荣获“浙江省司法厅直属机关优秀共产党员”“浙江省监狱中心医院十佳技术能手”等称号。

1994年大学毕业后的她,一直在浙江省监狱中心医院从事临床一线工作,至今已有22年余。作为一名监狱人民警察,她清楚意识到面临的是特殊的病人,在担任监区领导时,不仅要关注病犯的病情演变,同时关注病犯的案情、刑期、家庭等情况。通过几年的努力和摸索,逐渐完善医、管、护三位一体的沟通途径,在科室建立新的管理沟通制度,全面掌控危重病人、病情、犯情,及时排摸医疗及监管的潜在风险,确保近几年的医疗、监管安全。

从业20余年的她,一直未停止学习的步伐,努力地学习业务知识,先后撰写并在省二级以上刊物发表医学论文8篇,取得正高医师资格。工作中不惧困难和风险,敢于承担责任的她,在医院首先开展了艾滋病病人的深静脉置管,一方面减少护士反复穿刺打针感染的风险,另一方面为艾滋病病人的治疗提供血管通路。2011年,一位艾滋病病人出现急性肾功能衰竭、严重高钾血症,随时有生命危险,为抢救病人的生命,开展了首例艾滋病病人的血液透析治疗。

她,一位在特殊岗位的“白衣天使”,一位兢兢业业,不计个人得失的优秀共产党员。

 

热血军人铸警魂  扎根基层保平安

——杭州市南郊监狱八监区主任科员赵国华

赵国华,男,湖南慈利人,1968年7月出生,中共党员,汉族,大专学历,现任浙江省杭州市南郊监狱八监区区主任科员。曾荣获杭州市司法局“2016年度优秀共产党员”“浙江省监狱系统2012年度安全生产先进个人”等称号。

2010年,赵国华同志告别 30年的军旅生涯,成为一名基层一线的监狱人民警察。转业以来,他以监狱为家,始终保持革命军人的本色,在执行力上做表率、在担责任上展风采、在抓落实上当标杆,以自己的模范行动传递正能量,影响和带动着周围的青年民警。从警六年,他在监区里过了六个春节,加班加点更是家常便饭,是同事心目中的“老黄牛”。

 他牢固树立“改造服刑人员就是挽救家庭”的理念,坚持用正确的做人理念教育人、用健康的人格魅力感染人、用真挚的情感交流感化人,积极践行对服刑人员的教育矫治工作,是单位公认的“矫治标兵”和“排雷能手”。六年来,累计找服刑人员谈话教育 5430余人次,化解各类矛盾隐患1520余起。

他还被服刑人员称为“老娘舅”,他们出现矛盾时,都喜欢找他评评理;遇到各种困难时,都愿意找他倾诉,寻求他的帮助。许多服刑人员刑释前,特地找他感谢道别,有的服刑人员及家属,在刑释后专门写信给监狱,向他表达谢意。

 

那一抹骄傲的蓝

——宁波市黄湖监狱医院副院长吴应华

吴应华,男,江西南城人,1972年9月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任宁波市黄湖监狱医院副院长,曾荣获全省监狱系统临床医师病历书写竞赛二等奖、全省监狱人民警察岗位练兵活动岗位能手、全省监狱系统生活卫生先进个人、全省监狱系统先进个人等荣誉。

多年来,吴应华扎根监狱医疗工作一线,为监狱医疗事业和监管安全稳定默默无闻地付出、兢兢业业地奉献,成为黄湖一抹鲜艳的蓝。在工作中,他从不畏难,敢于担当,每天要处理各种疑难杂症,会诊各类急症重症。在管理上,他能够以身作则,严于律己,经常主动加班和提前上班,用行动带动了身边人的工作积极性。在医疗业务上,他规范严谨、精益求精,对每一位患者视触叩听,做到细心诊察、准确施治、规范记录。

在吴应华看来,“医者父母心”,因而他经常主动放弃节假日休息时间,尽可能多的呆在医院,多接诊病人、参加急重病人急救抢救。他经常对医院的年轻医生说:“如果遇到解决不了的难题,可以随时与我联系。”他是这样说的,也是这样做的。2015年8月17日18时,监区一位受外伤患者被送至医院,伤势很重,手指大片皮肤和肌肉缺失,主要血管断裂,失血多,神经损伤可能性大,处理十分棘手。当时的值班医生有些拿不准,打电话给吴应华,接到电话后,他立即赶到监狱医院,凭借其全面的外科知识和娴熟的医疗技术,妥善解决了疑难,避免了手指残疾的发生。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统