全省监狱系统第二届“最美监狱人民警察”事迹展播(五)

发布时间: 2017-02-15 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

大块头也有大智慧

——浙江省临海监狱一监区政治教导员郑起有

郑起有,男,浙江常山人,1976年9月出生,中共党员,汉族,大学本科学历,现任浙江省临海监狱一监区政治教导员。曾获全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人等荣誉称号。

思想上帮助。他十分注重监区队伍整体积极性的培养和调动,在既有制度的基础上探索建立《监区实绩考评办法》,尊重青年民警的发展需求,注重奖与惩的综合运用,做到事事有记录、月月有排名、季季有评选。注重结果运用,考评连续3个月排名前30%的给予年底奖先评优优先权,连续排名靠后的采取谈话教育、了解思想动态等手段勉励后进,从而更好地培养队伍的生机活力。

工作上帮带。为确保新犯收监这个环节的万无一失,每次新犯收押前一天,他落实独创的三问工作法:一问人数,如果收押人数多安排两倍警力现场执勤。二问重点情况,向看守所仔细询问收押人员的病情、表现情况等。三问名字,确认交接现场重点对象所在位置。2016年6月23日,新犯体检过程中,新犯王某嘴角出现血丝,这一异常情况马上被执勤民警发现,成功阻止事态恶化。

生活上帮扶。监区以80后、90后的青年民警居多,他既要当好领导,又要当好家长。为了让民警家人理解监狱工作,他亲自组织每一位民警的家访工作,同时组建了微信群,让家属分享工作中的点滴。前不久,民警小张因一件小事与妻子闹矛盾。郑起有知道后专门找小张谈心,教育他做监狱工作不能把自己的心封闭起来。小张和妻子和好后,还专门向他致谢。在监区同事们眼中,他就是无话不谈的“大师兄”。

 

一千零八十七天的坚守

——浙江省第二女子监狱基建科科长朱迎军

朱迎军,男,浙江金华人,1968年10月出生,中共党员,汉族,大专学历,现任浙江省第二女子监狱基建科科长。曾荣获“浙江省司法厅直属机关优秀共产党员”等称号。

监狱建设工程开工以来,他几乎放弃了所有周末、节假日的休息,一心扑在工作上,从监狱破土动工到如今一千零八十七天,他始终坚守在监狱工程建设的第一线。面对繁重的任务,巨大的压力,他没有抱怨,没有退缩,表现出无比的坚韧与坚强。不论严寒酷暑,每天早上天蒙蒙亮,他已经在施工现场布置安排工作,每天晚上最后一辆施工车辆驶出工地,他才安心地回家休息。这就是他的工作状态,早出晚归,始终如一。

患有高血压的他在长时间高强度的工作下,累垮了,但为不耽误工程建设,他强忍住病痛继续坚持上班,直到住进了医院。在病床上他边打着点滴,边还在打电话了解工程进度,当得知大家要去看望他时,他拒绝了,他说,“你们好好工作,就是对我最大的关心和安慰。”

他以单位为家,以筹建为念,一路风雨兼程、披星戴月,不畏艰难,勇于担当地坚守在岗位上,平凡而伟大。

 

敢抓敢管、敢打敢拼的猛将

——浙江省未成年犯管教所一大队(基建办)大队长唐新平

唐新平,男,浙江淳安人,1974年2月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省未成年犯管教所纪委委员、机关第四党支部书记、一大队(基建办)大队长,曾荣获全省监狱劳教场所规范化管理年活动先进个人、全省监狱系统先进个人、厅优秀共产党员等称号。

他是一位敢抓敢管、敢打敢拼的猛将、勇将。无论是担任指导员还是教导员,他总是以身作则,干劲足、作风实,他带领管区的各项工作评比都名列全所前茅。2014年,省未管所进入基本建设高峰期,唐新平调任一大队(基建办)大队长。项目多、时间紧、任务重,他身先士卒、冲锋在前,大力推进基本工程建设,积极助推监所功能区调整。

他坚持项目工程倒排工作法,落实项目推进三表,狠抓三重工程建设,十二五收官前高质量完成围墙改造等4个重大工程和10多个一般项目工程,十三五开局后积极推进警体中心和新建监房两大重点工程。在积极推进基本建设的同时,他狠抓工程质量,坚决纠正围墙改造施工方钢筋绑扎缺陷,督促整改预埋10吨基础钢筋的返工,有效消除工程质量隐患。

    他身处基建敏感岗位,但始终按原则办事、照章办事,与施工单位负责人保持正常的工作关系。坚持警钟长鸣,牢固树立“防腐长城”,坚决不碰违法违纪这根“高压线”。

信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统