全省监狱系统第二届“最美监狱人民警察”事迹展播(三)

发布时间: 2017-01-24 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

艺术添彩警营  生命谱写最美

——浙江省乔司监狱第三分监狱政工科副科长施金烨

施金烨,女,浙江慈溪人,1982年1月出生,中共党员,汉族,硕士研究生学历,现任浙江省乔司监狱第三分监狱政工科副科长。曾荣获“司法厅建党90周年先进个人”“局级优秀共产党员”“局级思想政治工作先进个人”等称号。曾获得“浙江省微型党课二等奖”“省直机关十佳歌手大赛第一名”“监狱系统演讲比赛第一名”,指导监狱合唱获全省合唱大赛三等奖,省直机关合唱大赛获第一名。

她是个工作狂人,工作起来就不知疲倦。管队伍、抓纪律、写材料、做方案、每项工作都力求最好,加班加点对她来说就是家常便饭。怀二胎时出现先兆流产,医生警告她必须卧床静养,而她却一边大把地吃着保胎药,一边硬是撑着没请一天假。咳嗽四个多月了,家人催促她去医院就诊,她却总是笑着说:“现在太忙”。她左手臂上的一道疤更是记载了她的敬业故事,怀孕初期情况不稳定,领导同事都劝她多休息,而她却闲不住,抱着半人多高的箱子去慰问生病民警,结果一踩空,摔去一大块肉,所幸腹中孩子还是保了下来,但这道疤却永远地留了下来。

2010年、2014年她不顾有孕在身,两度指导监狱合唱团参加全省合唱大赛均获佳绩,她在排练中忘我精神感动了全体团员。

她就是这么一位用艺术添彩警营,用生命谱写最美的监狱女警。

 

不抛弃不放弃的“剑哥”

——浙江省十里丰监狱九监区二分监区分监区长李永剑

李永剑,男,浙江遂昌人,1974年2月出生,中共党员,汉族,中央党校大学学历,现任浙江省十里丰监狱九监区二分监区分监区长。曾荣获全省监狱系统个别教育能手、全省监狱系统狱政管理能手等荣誉,荣立个人三等功3次、嘉奖11次。

他既是依法严格管理服刑人员的行家里手,又是胸怀大爱的艾滋病志愿者。他所在分监区关押近两百名艾滋病服刑人员,面对的异常复杂犯情,他不畏风险,迎难而上,探索艾滋病服刑人员改造多样化手段,与艾滋病服刑人员“零距离”交心,及时掌握化解犯情,延展服刑人员生命的宽度。

在长期从事艾滋病服刑人员管理中,他积极探索、大胆创新,和战友们一起创立了“剑哥工作室”,作为艾滋病服刑人员个别教育的有力补充,服刑人员心理咨询与矫治的主要平台,社会支持力量帮教服刑人员的重要渠道,为有效管理艾滋病服刑人员发挥了重要作用。他深入边远贫困山区、艾滋病高发的村寨,拿着服刑人员的“亲人网络图”、给亲人录制的视频和写的亲笔信,走家串户,为多名“三无”服刑人员续上断了的亲缘,让被遗弃的病危艾滋病服刑人员能实现叶落归根的最终愿望。

在工作中,他曾经被艾滋病污染物触破见血,也曾经背扶病瘫罪犯外出就诊,更是经常照顾重病服刑人员在保外的火车上几十个小时,让不明真相的群众认为他是病人的兄弟、父亲,而不会想到是一名艾滋病服刑罪犯的管理民警。

 

甘为平凡的“耕耘者”

——浙江省十里坪监狱八监区主任科员徐红卫

徐红卫,男,浙江永康人,1966年9月出生,汉族,大专学历,现任浙江省十里坪监狱八监区主任科员。曾被评为监狱优秀民警、优秀传帮带师傅,荣立个人三等功1次。

从警三十载有余的他,以平凡诠释执着,用汗水铸就忠诚,扎根于一线,活跃于基层,点名、教育、检查、搜身、带队,他总是难有闲暇,甘愿做一名热衷于监狱事业的“耕耘者”。

他是众人眼中的资深民警,只因他思路开阔,足智多谋,管理有方;他是青年民警身边的好师傅,只因他帮带新人,薪火相传,亦师亦友,是新民警公认的万能“百度”;他是同事们心中的好榜样,只因他履职尽责,兢兢业业,稳如磐石,从警三十载终如一日。工作上他不忘初心,始终严格要求自己,生活中他亦有担当,关键时刻拉得出,危难之间行义举恰恰拓宽了其优秀品质。8月1日,一位来自龙游县城刘姓男子捧着“见义勇为、扶危救困”锦旗找到监狱机关,以此对徐红卫深表感谢。7月23日17时30分许,骑着自行车欲往医院看望岳父的他,行至龙游县人民南路时突然发现一辆白色途观越野车引擎部位冒出浓烟。他毅然上前,以平日积累的消防技能稳稳控制住了火势,最大限度保全群众的人身及财产安全。

他就是如此一位“怀揣热心肠,责任有担当,平凡亦有光”的优秀民警。



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统