全省监狱系统第二届“最美监狱人民警察”事迹展播(二)

发布时间: 2017-01-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一步一个脚印当好“支部领头人”

­——浙江省第五监狱二监区政治教导员华志勇

华志勇,男,浙江金华人,1973年12月出生,中共党员,汉族,大学本科学历,现任浙江省第五监狱二监区政治教导员,曾荣获个人三等功1次,“全国优秀质量管理小组成员”“省属监狱系统队伍建设先进个人”“东联集团公司先进个人”等荣誉。

保持严谨作风,领着党员民警干。作为监区支部书记,牢固树立“领头干”的观念,工作兢兢业业,以身作则,带头遵守党纪党规,作好示范表率。分监区警力紧张和急难险重任务面前能带头上,多年以来每月加班进监13天以上。

大胆开拓创新,把好监区大方向。始终保持干事创业的激情。积极参与制定监区管理工作标准,从理念、制度、流程到方法,大力推进监区标准化建设,获得监狱唯一一家标准化建设示范单位称号。

发挥主体责任,抓党建带队伍。坚持发挥支部的战斗堡垒作用,以党建为龙头,创新“三日一评”党员活动新载体,打造“党建长廊”宣传新阵地,构建“党建+责任”“党建+护航”“党建+引领”“党建+创建”等党建新机制。他坚持创新,以“微元素”为助力,构建“微讲堂”“微能量”“微交流”等载体加强青年民警培育工作,激发全体党员民警干事创业的激情。

 

多做一点不吃亏

——浙江省第六监狱宣教科科长郑期钢

郑期钢,男,浙江浦江人,1979年11月出生,中共党员,汉族,大学学历,现任浙江省第六监狱宣教科科长。曾荣立个人三等功2次,个人嘉奖17次,获得过“全省监狱戒毒场所规范化管理年活动先进个人”“全省监狱系统先进工作者”等称号。

不到37岁的他已华发早生,当旁人劝他“何必干的那么累,工作是永远做不完”时,他总是回一句:“多做一点不吃亏”。他是行动派,总是做的多而说的少;他是奉献者,总在付出而不求回报;他是宣教人,但总是在宣传他人而忽略自己。2014年7月,一次运动意外令他脚趾骨折,领导、同事都劝他在家多休息几天,但考虑到民警大规模培训等几项重要工作马上要开展,除了到医院配药、换药,硬是没多请一天假,那三个月时间里,他每天拄着拐杖上下办公楼三楼的身影成为了六监最美的形象。

作为部门负责人,他继承宣教人的优良传统,在人员紧缺的情况下,他既当指挥员,又当战斗员;既当好领导参谋,又服务好基层。照片总是在警服湿了干,干了又湿的寻找与拍摄中成就;时间总是在不知疲倦的加班中挤出;材料总是在挑灯夜战中完成。常人一周工作40小时,而在他已没有上下班的界限,突击任务工作到凌晨两三点更是常事。在他工作日志里,加班是常态,不加班才是非常态。宣教科工作在其带领下得到了群众的充分认可,在监狱机关效能考核和基层满意度测评中,始终处于前三位次,并多次被评为监狱年度先进集体。

他就是这样一名朴实无华,但却永远比别人“多做一点的人”。

 

不辱使命  勇做基层领头羊

—--浙江省女子监狱十五监区政治教导员赵文雪

赵文雪,女,浙江兰溪人,1966年4月出生,中共党员,汉族,在职大学学历,现任浙江省女子监狱十五监区政治教导员。曾被评为全省监狱系统先进个人,曾记个人三等功2次。

她是扎根基层的人。1987年赵文雪担任副中队长,一起共事的民警中她年龄最小,而今她已是监区团队中年龄最大的民警。三十年来,她扎根基层、“沉”在一线,多个监区、多个岗位的工作经历,让她的管理和业务能力受到一致肯定。目前担任关押老病残犯、精神类病犯等犯情特别复杂监区的教导员。她牢记的是使命和责任,重基础、抓落实,查隐患、抓整改,积极探索基层民警队伍建设的新举措,构建监管安全长效机制,为监区持续安全稳定作出了积极贡献。

她是把工作当事业的人。面对心态复杂、个性多样的服刑人员,秉承“宽严相济”管理理念,尽自己所能去拯救迷途的灵魂。常常看到她严肃的集体讲评、严厉的违规处置、对服刑人员行为细节上的严格要求,也经常有服刑人员为她的集体讲评感动落泪。她总是在第一时间捕捉到服刑人员的情绪变化,疏导、化解,总是在见面时就记起服刑人员之前生病的情况,关心、问候…一次某服刑人员感冒咳嗽许久未见好转,她就拿自己的罗汉果为该犯止咳。她在服刑人员心目中就是一个既威严又宽厚的警官。

作为司法警校的首届毕业生,从最初的内勤到现在的教导员,始终秉着“勤勉、敬业、奉献”的工作宗旨,长期奋战在监管改造第一线。她,就是兢兢业业的基层“领头羊”!



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统