浙江省监狱管理局2015年政府信息公开工作报告

发布时间: 2016-09-28 15:20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

浙江省监狱管理局2015年政府信息公开工作报告

 

2015年以来,我局认真贯彻落实国办发[2015]22号文件精神以及省政府关于加强政府信息公开工作的要求,严格参照《政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,努力拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容进一步深化,政府信息公开工作在规范化、制度化、常态化建设方面取得了新成效。

一、 2015年政府信息公开工作开展情况

1.主动公开政府信息。2015年,我局完善公开程序,坚持依法、准确、及时的原则,进一步加强主动公开工作,细化公开内容,充分发挥浙江监狱网和省政府政务服务网在政府信息公开中的主渠道作用,进一步加强信息公开工作,增强信息公开和公众服务功能。年内,我局主动公开政府信息3222条。其中,在浙江监狱网(互联网)公开文字信息2310条,图片信息454条,发布采购公告、公示信息104条,通知通告15个,收到群众来信298件且全部办结。充分利用好网站局长信箱渠道作用,做好外网投诉举报、意见建议、在线咨询等栏目建设,及时受理社会公众各类投诉、咨询及意见建议298件,及时认真办理反馈,回复率达到100%。充分发挥互联网、报刊、电视台等媒体的作用,进一步加大对外宣传力度。

2.积极深化狱务公开。狱务公开是监狱信息公开的主要内容。2015年,我局进一步加强对狱务公开工作的组织领导,不断加大狱务公开工作力度。进一步完善落实罪犯权利义务告知、公示、监狱长接待日及罪犯刑释前谈话制度,全面了解监狱执法情况,听取意见和建议,及时处理投诉或反映的问题。根据司法部《关于进一步深化狱务公开的意见》,对公开工作进行细化,从社会、犯属、罪犯三个层面分别明确了公开内容。将罪犯的法定权利与义务、减刑假释暂予监外执行的条件与程序、监狱人民警察的纪律要求等社会公众关注、罪犯及其亲属关心的事项作为重点公开内容,在规定的范围内及时公开。全省所有罪犯暂予监外执行决定书和收监执行决定书,在浙江监狱网向社会公开,接受社会各界的监督,全年共公布234份。我省监狱充分利用监狱门户网、罪犯教育网、监狱政务网等网络平台,大力提升狱务信息公开力度。全省监狱把会见室作为深化狱务公开的重要载体,加快推进监狱会见室文明执法窗口建设。按照“亲民、便民、为民”的原则,在会见室增设电子显示屏,滚动播放狱务公开政策;设立“狱务公开接待窗口”,开展“监狱长接待日”等活动;设立咨询台,指定专人负责接待,记载咨询事项,加以梳理归类;制作狱务公开手册等。

3.及时办理依申请公开。我局高度重视做好政府信息依申请公开工作,受理信息公开申请后,根据申请内容及时办理,在15个工作日内向申请人回复。本年度,受理和答复政府信息依申请公开4起。
    4.其他有关情况。本年度我局没有因政府信息公开事项收取任何费用,有1起行政复议申请并及时办结,没有行政诉讼及申诉情况。
 
二、政府信息公开工作存在的主要问题

2015年我局政府信息公开工作取得了新的成效,但仍然存在一些不足,主要体现以下三个方面:一是信息公开内容不够全面及时;二是信息公开渠道还需规范拓展;三是信息公开制度有待进一步完善。

三、进一步加强政府信息公开工作的主要措施

1.进一步明确政府信息公开工作的总要求及目标任务。紧紧围绕监狱工作中心,坚持把公开透明作为我局工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行规定》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,进一步提高我局执法公信力,更好地发挥信息公开对建设法治监狱、廉洁监狱的促进作用。

2.进一步理顺政府信息公开工作机制。我局将按照《浙江省政府信息公开暂行规定》的要求,健全完善信息公开制度,积极依靠局门户网站和省政务服务网,加大信息公开工作力度,进一步拓展信息公开内容,确保政府信息公开工作取得实效。

 

                                浙江省监狱管理局

                                 2016年1月11日




信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统