党旗高扬领头干 情到深处自然浓

发布时间: 2016-08-03 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

党旗高扬领头干  情到深处自然浓

——记“浙江省优秀党务工作者” 陶仙俊

从“浙江省庆祝中国共产党成立95周年大会”上传来好消息,省十里坪监狱民警陶仙俊同志(现任省十里坪监狱四监区党支部书记、教导员)荣获“浙江省优秀党务工作者”,这也是省司法行政系统获得该奖的唯一代表。

对于获此殊荣,陶仙俊却谦虚地说:“作为监狱基层党支部书记,我只做了我应该做的事。如果说有什么成绩,那也是依托监狱党建工作的良好局面,是大家的功劳。”

限于篇幅,我们仅撷取他作为监狱基层工作的领头羊,在担任监狱基层党支部书记期间的故事与大家分享。

亮身份,狠抓党建凝聚人心

2012年,时任监狱纪委副书记的陶仙俊毅然请缨到刚完成新址搬迁和押犯结构调整的三监区任职。面对监区首次集中关押余刑3个月以下的超短刑犯、出监和老弱病残服刑人员,身为支部书记的陶仙俊迎难而上、敢于担当,通过“抓党建就是最好的抓工作”这一有力抓手,很快凝聚了人心,开辟了特殊单位党建工作新天地。

陶支书走马上任后的第一件事就是推出党员亮身份制度,号召所有党员带党徽上岗,接受群众的监督。这看似普通的一招让党员既感到荣耀,更感到厚重的责任,作风马上就得到了转变。凡事有党员干在前,部署落实工作就有了润滑剂,大伙儿热情倍增,局面从此打开。好作风能不能持续下去?陶支书紧接着在支部内推出党员星级量化考评制度,通过对党员业绩等各方面全方位量化考评,进一步激发党员参与党组织活动和想事干事的积极性与主动性,监区发展因此有了持久动力。“找短板补短板”,抓住提升点。要干就要干到最好,要做就做到极致。接下来,陶支书主动带头向监区民警通过书面、座谈等方式征集对自身工作“短板”意见,力求“红红脸、出出汗”。对每一条“短板”,要求切实“自我修复”,达到自我提升的最终目标。通过倡导自愿报名组织成立了“党员突击队”“党员周末先锋岗”“党员应急小组”等,使监区工作一旦出现面临急难险重任务时,保证有党员站出来,随叫随到。他还发挥资深党员“老娘舅”作用,对各类警警矛盾、警囚矛盾、囚囚矛盾参与调解,化解矛盾。组建“党员志愿服务队”,结对社区哪里有困难,群众生活哪里出现问题,但凡掌握这些信息,这支服务队的身影就会出现在那里。

领着干,特殊阵地喜结硕果

2012年,刚到三监区时,面对监区搬迁转型等一系列艰巨任务,为了使工作尽快步入正轨,陶仙俊干脆连续几个月,吃住起居都在监区。白天他和分监区领导、普通民警一起带班;晚上逐个找民警谈心帮民警解决生活困难。很快民警工作职责、积分处遇管理办法、日常训练管理等一系列规定出台,以“关爱、自强、感恩、互助”为核心理念,集分类教育、分级管理等多位一体的特色管理经验在摸索实践中逐步形成。“还是我们书记有办法!”原先顾虑重重的民警纷纷夸赞!

2013年年底,十里坪监狱康复中心精神病犯集中调入三监区改造。一些精神病犯出现较大抵触情绪,有的还拒绝服药软对抗甚至攻击民警,成为民警工作中的一大难题。陶仙俊全面了解情况后,充分利用自己心理咨询师的优势,带领民警共同研究服刑人员教育方法,创造性地推出“三走进”方法解决难题,取得很好实效。通过“三走进”(走进服刑人员身边、走进服刑人员家庭、走进服刑人员心里),他带领管教民警走到特殊服刑人员身边,了解和关心他们的真实想法,有效化解不良情绪。他自己带头在每个分监区各包干了1个重点小组,每周走进病犯小组,和服刑人员交谈,打开心结、化解矛盾。“陶书记都‘走进去’了,我们还有什么顾虑,我们也必须上!”从每季开展“我心中最满意的警官”测评结果看,感谢警官的话越来越多,警囚关系更和谐了、矛盾也少了。他亲自创建民警和服刑人员的“三走进”工作理念和方法已经在全省推广。

重感情,热心公益不忘使命

陶仙俊十分热心公益事业,平日里非常节俭,却个人资助多位贫寒子弟完成学业。有一次,一名年迈的老人领着一名羞涩的少年来单位找陶仙俊,逢人就向人介绍他身边的少年,今年考取了重点大学。仔细一听,原来这名少年曾一度想放弃学业外出打工,正是陶仙俊的资助和鼓励,给这个家庭带来了翻天覆地的变化。

担任支部书记以后,他经常带领所在支部多渠道服务群众,帮助他人,充分发挥监区团支部的集体力量,与金华聋哑学校、龙游县上圩头小学等多家单位签订共建帮教协议,定期开展爱心助学、课外辅导员授课、师生警交友平台等活动,引导青年民警开展“我为人人”志愿者行动。

( 黄国胜 陈云飞 金美姣 )



信息来源: 浙江省十里坪监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统