热血送暖 为生命接力(二)

发布时间: 2016-06-27 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

热血送暖  为生命接力

——记十里丰监狱两位“献血达人”的故事(二)

 

最年轻的衢州市“香樟奖”获得者

 “我是一名89后党员,今年27岁的我,已累计无偿献血48次……”,他就是浙江省十里丰监狱十监区的民警徐垠飞,成为有史以来衢州市100名香樟奖获得者中最年轻的一位。

个子不高、皮肤黝黑、他既是屡夺运动冠军的“体育健将”也是充满爱心的“献血达人”。2010年5月,正在读大学的他在好友路丕军的鼓励下,第一次踏上挽起袖子献了300ML的全血。参加工作后,听到看到单位献血达人姜立忠的故事后,深受感动。短短六年的时间里献血48次,平均不到2个月就要献血一次。如此高的频率引起了父母的担忧、亲戚的劝阻,但他并没有因此放弃。为打消家人的顾虑,他多处查找相关资料,当起了家中的宣讲员,渐渐地改变了家人的看法,还带动家人一起加入到献血的队伍中来。2015年8月25日,徐垠飞与妻子准备登记结婚。当天上午,他带着从未献过血的妻子来到了衢州血站,以献血的方式纪念结婚,这一爱心的举动让其妻子一天内收获了两本鲜艳的红本子。

他说,在这个连摔倒了“扶与不扶”都需要热议、信任感缺失的时代,是否应该让大家看到更多的正能量呢。2015年某天,下班准备回去休息的徐垠飞,手机里突然收到衢州血站告急的短信。他立即驱车40多分钟前往衢州血站献血,这种情况已不是一次两次。血站里熟悉的护士被他的行为所感动,徐垠飞笑着说,“只要有空,我随叫随到。” 每当我想到因为我的点滴付出,就能给病人带来希望,我就会感到莫大的骄傲和无上的光荣。这是他的信念,亦是他的追求。六年的坚持,为素不相识却亟需用血的病人送去了生命的希望。        

(吴莉娜)



信息来源: 浙江省十里丰监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统