热血送暖 为生命接力(一)

发布时间: 2016-06-23 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

热血送暖  为生命接力

——记十里丰监狱两位“献血达人”的故事(一)

 

 “只要有需要,我就去”

 

献血并非难事,但难的是17年乃至一辈子的坚持,更难的是做到工作和生活两不误,姜立忠作为一名基层监区的教导员就是这样的人。他不仅多次荣获优秀公务员、首届监狱道德模范、最美监狱人民警察等荣誉,而且成为十里丰有史以来第一个获得国家无偿献血奉献奖金奖和衢州市第六届香樟奖获得者。

当一条条血库告急短讯传来,他飞奔而去

自从2000年11月1日第一次参加献血后,他就一发不可收拾,逐渐成为一名献血达人。每次献血后他不仅留下自己的电话号码,还写了一句话:“只要有需要,我就去”,每次血库告急,他总是第一时间赶过去献血,这样朴实的公务员让血站工作人员记忆深刻,心生敬意。

如果说,第一次献血姜立忠跟其他人一样有疑虑:“献血是否有害健康?”,那接下来的 “所做所为”并非常人所想象,年仅43岁的他,17年以来已累计献血达74次,其中献全血11次,血小板63次,献血量达50000多ml ,相当于12个成年人全身血液量的总和。2002年他毫不犹豫选择血样采集,志愿签订造血干细胞捐献书,加入中华骨髓资料库。

身边的同事看到自己的领导这么多年无偿献血,依然“牛”一样的健康体魄,也都对他投来羡慕和敬仰的目光,很多人也因此逐渐改变了原有的不良想法和顾虑。近几年来在他的影响带动下,监区越来越多的民警职工志愿加入到无偿献血队伍中来,进而影响和带动了整个十里丰,今年成功参加无偿献血106人,还有36人志愿加入并签订中华骨髓库造血干细胞资料捐献书。2014年至今,他所在监区参加无偿献血的人数和献血总量均在全监第一,占全监的30-50%之多,监区累计献血超过1000ml的民警已有40余人。

他经常教育同事,“无偿献血是拔一毛而利天下的事,何况无偿献血也是我们监狱民警社会责任担当的一种最美体现”。今年6月12日刚获得衢州市第八届无偿献血香樟奖的十监区民警徐垠飞在分享获奖感言时说,“虽然参加工作才几年,但姜立忠的所言所行对我影响很大,他是我无偿献血路上的好榜样和引路人,激励着我前行。”

当一个个危难求助之时,他毫不犹豫

有的人在没有遇到紧急情况时,总是会有这样那样的理由不去献血。但姜立忠不一样,他常说的一句话至今仍影响着身边的人:“不要问社会为我们提供了什么,要多想想我们能为社会做些什么。”

正如古人所云:“人不独亲其亲,不独子其子”。2013年,省一监的一名民警因食道癌手术急需用血,当他从血站得知情况后,连家都没回就直接去了血站献血。同年,他得知同事的公公因做脾脏切除手术需要大量输血,家人多方努力还没有凑足献血量时,直接去医院为其献了800ml成分血,让这名离休老干部及早手术,转危为安。事后,老人特意让儿媳送来一面“助人为乐 品德高尚”的锦旗。2016年1月份,他从微信朋友圈中看到一则求助信息,一位好友的朋友父亲在家里劳动时不慎从三米多高的地方摔下来,生命垂危,因医院血液紧张,只能在医院重症监护室等待手术。尽管对方是陌生人,他毫不犹豫,当即赶往中心血站献血,并将反馈单及时送到患者家属手里。

    当一次次获得赞美之后,他仍不忘初心

姜立忠的一言一行,单位领导和同事都看在眼里、记在心里,他先后被评为十里丰监狱首届“十佳道德模范”、“最美监狱人民警察”,并入选2015年“衢州好人榜”,先后荣获个人嘉奖10次,三等功1次,连续多年被评为优秀公务员。对于荣誉,他坦然处之,不忘初心。他说:“献血行善事,爱心积福德。作为一名社会人为社会尽责理所当然,我希望看到的是靠着自己微不足道的奉献能够感染身边的人,共同为社会做些有意义的事。”

一次次的认可,一次次的赞美,换来的依然是那个有着坚强信念,有着向善信仰,坚守初心的他——一名基层普普通通的监狱人民警察。他说:“生活就像新闻联播,不是换个台就能逃避的,只有始终做最真的自己,紧紧攥着那颗不变的真心,才能熟悉生活,走入生活,出彩生活。”

               (戴子忠 谢乾广)



信息来源: 浙江省十里丰监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统