省十里丰监狱推行多项实措硬招深化党风廉政建设和反腐败工作

发布时间: 2016-03-28 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为深入贯彻省厅局党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,为护航G20和“十三五”开局之年营造良好的政治生态环境,省十里丰监狱多措并举,全力抓好党风廉政建设和反腐败工作。

一、推动“一深化一延伸”,全面落实“两个责任”。深化拓展“两个责任”内涵外延,将党风廉政建设与工作职责全面绑定,同步跟进权力运行,确保党风廉政建设和反腐败工作无死角、无迟滞。一是宽领域推进“两个责任”由党风廉政建设向全面从严治党深化。认真贯彻“纪在法前、纪法分开、纪严于法,把纪律挺在前面”的要求,以抓党风为龙头,统筹推进政风、警风、纪律作风建设,一风带三风,全方位确保队伍风清气正。二是深层次推动党风廉政建设责任向基层组织延伸。加强基层组织建设,促进党风廉政建设在基层落地见效,把党支部打造成“一手抓业务、一手管队伍”的坚强战斗保垒,强化支部直接管理责任、支部书记“第一责任人”责任、支部委员“双岗双责”责任、纪检委员和执法监督员或廉政联络员的监督责任,形成推动党风廉政建设和反腐败工作的强大声势与合力。

二、形成“四种常态”,从严教育管理队伍。认真开展“两学一做”活动,坚定队伍理想信念,厚植公平公正价值追求,增强身份意识、规矩意识,形成“四种常态”。一是源头教育常态化。用好政治学习优势平台,让公正执法、纪律规矩、廉洁自律教育成为常态,筑牢干部队伍廉洁自律、严守规矩的思想防线。二是全方位监督管理常态化。树立“通过管人来管事”的理念,完善工作机制,创新管理方式,让民警职工队伍接受全方位的监督管理成为常态。三是廉情动态掌控常态化。关注队伍动态,注重分析研判,让警情廉情分析、研判、处置成为常态。四是主动办案问责常态化。以“六项纪律”为标尺,敢于担当负责、敢于较真碰硬,强化线索调查和问题处理,让主动查办案件、主动问责究责成为常态。

三、准确把握“四种形态”,加大监督执纪问责力度。认清悟透监督执纪“四种形态”,严格落实纪委“三转”工作要求,主动适应纪委体制改革,聚焦发力监督执纪问责主业。一是加强作风建设。深入贯彻中央“八项规定”,紧盯“关键少数”,防止“四风”问题反弹。深化四类专项监督检查。加强政风建设,深化狱务公开,提升执法公信力。加强警风建设,强化警察身份意识,督促管好自身及配偶、子女、身边工作人员。二是加强执纪监督。全力支持纪检监察部门开展工作,切实增强接受监督的思想自觉,强化党内监督,维护党规党纪严肃性和权威性,强化行政监察,发现问题及时通报、及时整改。坚持抓早抓小抓实,坚持问题导向,对党风廉政建设和反腐败工作中的关键环节、重点领域、薄弱之处和民警遵守纪律情况进行监督检查。坚持全面教育与“精准防控”相结合,强化权力的监督制约。三是严肃问责。明确党委问责究责鲜明态度,深挖细查问题线索,对违法违纪问题“零容忍”、“一案双查”、追责到底。用好组织处理、纪律处分等措施,保持问责究责高压态势,加大惩戒打击力度,体现严管厚爱,发挥警示作用,确保违法犯罪“零发生”、党纪政纪处分“零增长”。



信息来源: 省十里丰监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统