省局召开省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议

发布时间: 2016-03-21 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

315日下午,省局召开省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作视频会议。会议学习传达了十八届中央纪委六次全会、省纪委十三届五次全会以及司法部、省司法厅党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结2015年省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作,分析面临形势,部署2016年工作任务。省监狱管理局党委书记、局长胡方锐出席会议并讲话,局党委副书记、政委戚建烈主持会议,省纪委驻司法厅纪检组副组长陆德兴出席会议。

胡方锐局长指出,过去一年,省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作坚持以中央、省委系列决策部署为主线,切实按照省司法厅党委的有关要求,扎实推进党委主体和纪委监督“两个责任”落实,切实突出监督教育和执纪问责,全面推进从严治党和从严治警,各项工作成效显著,有力促进了队伍总体安全和民警安心履职,为监狱事业持续科学发展提供了良好保障。但面对新形势、新任务、新要求,我省监狱系统党风廉政建设和反腐败工作任务仍然艰巨。

为做好2016年省属监狱系统党风廉政建设和反腐败工作,胡方锐局长强调了四点意见:一是要把全面从严治党摆在突出位置。要严明党的纪律特别是政治纪律,坚定正确的政治方向,增强政治、大局、核心、看齐“四个意识”,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,始终对党忠诚,始终正确对待权力,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。要强化党内监督,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持贯彻民主集中制,严格落实“三重一大”集体决策、“五个不直接分管”、严禁领导干部插手干预工程建设和司法案件、问责追究等制度措施,不断加大党务、政务公开力度。要深化“两个责任”,在全面落实党风廉政建设“两个责任”的基础上,推进“两个责任”由党风廉政建设向全面从严治党深化,推动“两个责任”向基层支部延伸,切实强化各级班子成员的“双岗双责”。二是要把狠抓作风建设作为永恒课题。要持之以恒正风肃纪,紧盯年节假期,紧盯“关键少数”,密切关注不正之风的新动向新表现,及时发现和查处各类隐形变异的“四风”问题,加大通报曝光力度,坚决防止“四风”问题以各种形式反弹回潮。要敢于动真严肃问责,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过;对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝的,要追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任,层层传导压力,形成有力震慑。要深入推进政风警风家风“三风”建设,强化警察身份意识,强化纪律规矩意识,加强自我管理,严格要求配偶、子女和身边工作人员。三是要把监督执纪问责落到具体行动。要用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头,深化廉政教育、廉政谈话和家访、廉政防控等措施,严格分类处置问题线索,不断扩大谈话、函询的覆盖面,使“红脸”“出汗”成为常态。要突出监督执纪的重点,执纪审查要聚焦纪律,坚持“治病救人”原则,对违规违纪给予相应组织处理或党政纪处分,达到“处理一个、教育一片、挽救一批”的工作目标。要加强重点领域专项行政监察,使党内监督和行政监察相互配套,依法治国和依规治党相互促进、相得益彰。四是要把严管厚爱落到纪检队伍管理。要全力支持纪检干部开展工作,各级党委(党组织)要定期听取纪检部门工作汇报,加强工作协调,帮助排除干扰和阻力,帮助解决工作中的困难和问题;要配强纪检干部队伍,坚持把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔任用到纪委监察岗位,夯实纪检监察工作基础;要关心爱护纪检干部,坚持把纪检干部放在干部队伍“大池子”里统筹选拔任用,督促纪检干部带头廉洁自律,指导纪检干部聚焦主业主责,不断增强纪检队伍的生机活力。要加强纪检监察工作研究,及时总结新理念、新成效、新经验,更好地把握纪检监察工作的新规律,切实提升纪检监察工作的系统性和科学性。

戚建烈政委在主持会议时指出,今年年初,我省纪检领导体制、工作机制发生重大变化,省纪委向司法厅和监狱管理局综合派出了驻省司法厅纪检组,为推进省属监狱系统全面从严治党提供了有力支撑。要认真学习领会夏宝龙书记在省纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会上的讲话精神,深刻认识到派驻监督是组织上对干部的关心和爱护,派驻机构就是组织上派来的“保健医生”。各单位党委务必要担负起主体责任,正确对待监督、自觉接受监督,各级领导干部特别是“一把手”要适应在监督新常态下开展工作。就贯彻落实会议精神,戚政委强调了三点意见:一是提高思想认识,迅速把会议精神传达好贯彻好。要把学习贯彻会议精神作为当前一项重要政治任务来抓,召开党委会、理论中心组专题学习会,深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话及上级一系列党风廉政建设和反腐败工作会议精神,通过有效方式尽快把会议精神传达到每个支部、每个党员,确保横向到边、纵向到底,没有盲区。二是突出工作重点,深入推进党风廉政建设。要结合即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动,引导广大党员干部牢固树立党章意识、纪律意识,时刻将政治纪律和政治规矩立在心头要尊崇党章,严格执行《准则》《条例》,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,发挥党员的先锋模范作用。要深化 “三转”要求,准确把握运用“四种形态”,进一步把纪律和规矩挺在前面。要持之以恒抓纪律作风,经常抓、抓经常,抓出习惯,在坚持中不断深化。要强化责任落实,推动党风廉政建设向基层党支部延伸,层层传导压力。三是加强组织领导,确保各项工作措施落到实处。要按照党风廉政建设责任制的总体要求,把党风廉政建设和反腐纠风工作纳入本单位年度工作计划、纳入议事日程,和监狱其他业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要落实“双岗双责”,领导干部既要履行行政职责、抓好业务工作,也要担当起党内职责,担负从严治党和反腐倡廉的政治责任,以更高的标准知纪、懂纪、崇纪、守纪,在守纪律讲规矩上以身作则,发挥表率作用,带好队伍。今年9月份G20峰会将在杭州召开,安全稳定工作的标准和要求将提升到最高等级,监狱在安全稳定上绝对不能有任何闪失,接下来面临的安保任务将十分繁重,各单位要把做好党风廉政建设与监狱各项工作结合起来,狠抓落实,做到“两手抓”、“两促进”、“两不误”,确保G20安保“大考”交出满意答卷。

局领导,省属监狱单位党委书记、纪委书记,局机关、集团公司副处以上干部,局研究所、设计所、卫生防疫站主要负责人在主会场参加会议;省属监狱单位班子成员、调研员、副调研员,各党支部(总支)书记、部门主要负责人在各分会场参加会议。



信息来源: 局纪委监察室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统