省第五监狱持续发力强化岁末年初党风廉政建设

发布时间: 2016-02-19 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

针对岁末年初各项任务繁重的敏感时期,省第五监狱聚焦从严治警,坚持早部署、早落实,主动出击,持续发力,把纪律规矩挺在前面,着力构筑保障队伍安全的“防火墙”。

一、抓实廉政法规教育,安全防线再加固。以专题廉政法规学习教育为载体,通过党委中心组学习、专家辅导、印发《民警从严管理规定读本》口袋书、撰写心得体会、组织理论测试等形式,深入开展两部党内法规学习教育和贯彻,进一步强化党章党规党纪意识,增强政治、组织、廉洁、纪律观念;开展“一案一说法”教育活动,组织各支部开展学习讨论,认真剖析原因,警示民警职工从廉政案件中深刻吸取教训,树牢纪律底线和红线;充分利用监狱节前廉政教育大会、监区民警大会、机关学习会等平台,组织开展节前廉政教育和节日值班纪律教育;利用警务通短信平台发送节日期间廉政安全注意事项短信,引导民警职工自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线;向全监民警家属寄发《致监狱民警亲属的一封信》,携手民警家属共同建好沟通桥、监督网、防腐墙。

二、深化廉政责任机制,一岗双责再强化。一是监狱于122日专门召开支部书记扩大会议,结合全年来全省各类违法违纪相关案例,重点分析执法、酒驾、融资经商等领域可能存在的倾向性问题,要求党支部切实落实两个责任,特别是在直接责任的落实上一定要做到“三个体现”,即要把履行党支部的直接责任体现在日常的教育提醒上、体现在日常的考核当中、体现在监督执纪当中。在队伍管理、党风廉政的问题上关好自己的门,管好自己的人。二是认真贯彻落实交通安全视频会精神,召开部署会,要求各单位强化管理,落实从严治警各项措施,加大明察暗访力度,杜绝酒驾等违法违纪现象;各级领导率先垂范,模范遵纪守法,不组织或参与酒局饭局。三是班子成员于1月下旬分头参加挂钩支部“三严三实”专题组织生活会,在指导帮助支部认真对照检查、自我剖析,积极开展批评与自我批评的同时,共同分析警情廉情,研究制定针对性措施,重申支部落实“一岗双责”,自觉用党纪法规规范言行,把纪律挺在前面,增强执行纪律自觉性。

三、创新廉情分析方式,风险防控再落实。为使廉情分析更加全面准确,监狱党委一改以往采取集体开会汇报分析的形式,采取与全监的支部书记和纪检委员进行一对一单独座谈交流,进一步加强与基层的交流。约谈以问题为导向,各支部重点汇报了排摸出的各类党风廉政隐患,做到抓早、抓小、抓严、抓细,防止小隐患演化成为大问题。

四、开展基建专项督查,廉政篱笆再扎密。紧盯关键部门、关键环节、关键人员,改变以往单纯由审计部门审计或监察部门督查的方法,采取审计与督查、普遍查与重点查、问题检查与问题整改相结合的方法,组织多个部门联合对基本建设项目进行专项检查,抽查了基建工程项目、往年合同,并与相关业务人员谈话了解情况,直面问题,落实整改,扎紧织密廉政建设篱笆网。

五、突出执法执纪刚性,正风肃纪再提速。针对岁末年初这一敏感期,监狱保持高度警觉,聚焦从严治警不防松,坚持抓早抓小抓苗头,持续加强正风肃纪常态化建设,加大督查和明察暗访力度,对顶风违规违纪行为绝不袒护、绝不手软,发现一起、处理一起,表明监狱党委从严治警的态度和决心,体现制度执行的刚性,真正把纪律规矩挺在前面。开展“冬季党风廉政集中整治行动”,警务督察部门联合政工、管教部门和行政保障中心相关民警,以及监区教导员、廉政监督员等,集中开展党风廉政督察活动,编印下发督察通报,重点督察三大现场民警执勤警力落实情况、晚间民警值班备勤等情况,并走访周边派出所、交警队等单位,将检查结果提交党委会,形成从严治警高压态势。



信息来源: 省第五监狱

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统