浙江省监狱管理局2014年政府信息公开报告

发布时间: 2015-01-13 00:00 浏览次数: 字体:[ ] 打印

浙江省监狱管理局2014年政府信息公开报告

 

2014年以来,我局按照省委省政府的部署,牢牢把握正确方向,不断加强和改进政府信息公开工作的要求,严格参照《政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,努力拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容进一步深化,政府信息公开工作取得了新成效。

一、 2014年政府信息公开工作开展情况

1.主动公开政府信息。2014年,我局完善公开程序,坚持依法、准确、及时的原则,进一步加强主动公开工作,细化公开内容,充分发挥浙江监狱网和省政府政务服务网在政府信息公开中的主渠道作用,进一步加强信息公开工作,增强信息公开和公众服务功能。2014年,我局门户网站累计点击量达2800余万次,累计更新文字信息1590余篇,图片新闻680余篇,向省司法厅微博报送新闻线索90余条,门户网站在浙江省省级部门网站运行情况排名较上一年度有明显提升,在全国监狱系统同类网站中点击率名列前茅。收到群众来信232件且全部办结。充分利用好网站局长信箱渠道作用,做好外网投诉举报、意见建议、在线咨询等栏目建设,及时受理社会公众各类投诉、咨询及意见建议228件,及时认真办理反馈,回复率达到100%。充分发挥互联网、报刊、电视台等媒体的作用,进一步加大对外宣传力度。

2.积极深化狱务公开。狱务公开是监狱信息公开的主要内容。2014年,我局进一步加强对狱务公开工作的组织领导,不断加大狱务公开工作力度。进一步完善落实罪犯权利义务告知、公示、监狱长接待日及罪犯刑释前谈话制度,全面了解监狱执法情况,听取意见和建议,及时处理投诉或反映的问题。对公开工作进行细化,从社会、犯属、罪犯三个层面分别明确了公开内容。将罪犯的法定权利与义务、减刑假释暂予监外执行的条件与程序、监狱人民警察的纪律要求等社会公众关注、罪犯及其亲属关心的事项作为重点公开内容,在规定的范围内及时公开。全省所有罪犯暂予监外执行决定书和收监执行决定书,在浙江监狱网向社会公开,接受社会各界的监督,全年共公布244份。我省监狱充分利用监狱门户网、罪犯教育网、监狱政务网等网络平台,大力提升狱务信息公开力度。

3.及时办理依申请公开。我局高度重视做好政府信息依申请公开工作,受理信息公开申请后,根据申请内容及时办理,在15个工作日内向申请人回复。

    4.其他有关情况。本年度我局没有因政府信息公开事项收取任何费用。
     二、政府信息公开工作存在的主要问题

2014年我局政府信息公开工作取得了新的成效,但信息公开内容不够全面及时,信息公开制度有待进一步完善。2015年,我们将深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照省委、省政府的部署要求,在省政务公开和政务服务领导小组办公室的有力指导下,进一步加大信息公开工作力度,健全完善信息公开制度,积极拓展信息公开工作形式,确保政府信息公开工作取得实效,努力打造为民务实清廉高效的监狱机关形象。

 

 

 

                                浙江省监狱管理局

                                2015113



信息来源: 省监狱管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统